И в этом году учащиеся 5х классов участвовали в проекте «Домашняя кухня 2.0.»
✨Цель проекта: приобретение овощей для квашения капусты, процесс изготовления квашеной капусты, оформление емкостей (бочонков), организация общего сбора и отправка участникам СВО.
Проект направлен на популяризацию искусства квашения капусты и передачу традиций древнего способа консервирования, сохранение и передачу традиционных знаний о квашении капусты, на популяризацию здорового питания среди участников СВО.
🗓️Сегодня 27 февраля 2025 года Бурнакина Евгения Владимировна, мама ученицы 5б класса, провела мастер класс по приготовлению квашеной капусты. На подготовительном этапе были изучены технологические карты, рецепты квашения капусты; приобретены необходимые продукты в соответствии с технологическими картами.
💢«Важный момент — выбор капусты. Кочаны должны быть здоровые, без зеленых листьев. Это необходимое условие для того, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей. Отдавайте предпочтение плотным кочанам средних размеров — их удобнее нарезать.
Также нужно правильно выбрать соль, она должна быть не йодированной, крупной.
Для квашения вам также понадобится морковь, сахар, специи — черный перец горошком, лавровый лист. По желанию можно добавить тмин, кислые зеленые яблоки, например сорта «Антоновка», клюкву.
Квашеная капуста — не только полезный и вкусный продукт, который известен почти в каждой кухне мира, но и важная часть русской кулинарной традиции. Это блюдо является источником витаминов и пробиотиков, что делает его незаменимым в рационе.
Как квасили капусту на Руси: история блюда.
Квашеная капуста имеет долгую и интересную историю. Она известна с древних времен и популярна не только в России, но и во многих других странах. Первые упоминания о квашеной капусте встречаются в древнекитайских источниках, в этой стране ее начали готовить более двух тысяч лет назад.
В России квашеная капуста стала основным продуктом питания еще в Средние века. С приходом зимы она служила важным источником витаминов и питательных веществ, которые так необходимы в холодное время года. Капусту использовали для заготовок, чтобы обеспечить себя пищей на долгие зимние месяцы.
Квасили этот овощ в больших дубовых бочках или специальных горшках. Классический рецепт включает в себя также морковь, которая придает капусте особый вкус. С течением времени появились различные способы квашения и рецепты, которые изменялись в зависимости от региона и личных предпочтений.
Обо всём об этом рассказала Евгения Владимировна на мастер классе. Ребятам очень понравилось!
~На 10 кг капусты вам понадобятся:~
морковь — 1−1,5 кг;
соль — около 250 г на 10 кг капусты;
сахар — около 80 г по вкусу (можно без него);
яблоки — 1 кг (по желанию);
клюква — 200−300 г (по желанию).
Приготовьте все необходимое:
* кадка или эмалированная кастрюля/ведро;
* разделочная доска и нож;
* шинковка или овощерезка — они значительно ускорят процесс;
* терка для моркови;
* глубокий таз;
* чистая марля или ткань;
* гнет (например, кастрюля с водой).
~Приготовление~
1. Морковь помойте, почистите, натрите на крупной терке. У яблок уберите сердцевину.
2. Дно кадки или кастрюли выстелите чистыми капустными листьями.
3. Шинкуйте капусту в несколько приемов. Выкладывайте ее в таз вместе с тертой морковью, добавляйте соль, сахар, специи и перемешивайте около 2−3 минут. Лучше это делать руками, но не жмите овощи с силой. Готовую порцию переложите в кадку или кастрюлю, плотно утрамбуйте, добавьте специи, при желании клюкву, яблоки и приступайте снова к шинкованию. И так — пока посуда не будет заполнена доверху.
4. Последний слой примните, убедитесь, что капуста хорошо выделяет сок, накройте посуду марлей или тканью, поставьте сверху гнет, и оставьте при комнатной температуре на 2−3 дня.
5. За то время, что капуста квасится в тепле, протыкайте ее в нескольких местах чистым деревянным колышком до самого дна. Делать это нужно регулярно, хотя бы раз в день, чтобы у капусты не было неприятного привкуса и запаха.
6. Если сока выделяется слишком много, слейте его в отдельную емкость. Но имейте в виду, что рассол должен обязательно покрывать всю капусту.
7. Когда капустный сок перестанет пениться и сделается прозрачным (обычно это наступает на третий день квашения), проткните капусту еще раз, накройте крышкой и уберите в холод — например, на застекленный балкон или в погреб. Также можно разложить продукт в стеклянные стерилизованные банки, добавив немного сока, который вы сливали, если капуста кажется суховатой. Банки храните в холодильнике.
#МОУСОШ1Пангоды
#НадымиНадымскийрайон
#Надым #Пангоды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев