Более тысячи лет Святая корона (корона Святого Стефана) считается одним из главных символов венгерской государственности. Для венгров – это не простой атрибут королевской власти, а защитница всей венгерской нации и хранительница достижений венгерского народа. Это единственная корона, которая и сегодня считается священной, отсюда и второе название — «Святая корона Венгрии». История короны овеяна многочисленными легендами и преданиями.
Сделана она из золота и украшена девятнадцатью изображениями, покрытыми эмалью, а также драгоценными камнями, жемчугом, альмандинами. Состоит корона из трех частей: нижней — с надписями на греческом языке, верхней — с надписями на латыни, и венчающего их наклоненного креста, который был присоединен, вероятно, в XVI веке. Каждая часть короны ранее существовала отдельно от другой.
Верхняя корона — более старая. Одна версия гласит, что легат папы римского Сильвестра ІІ Астрик 25 декабря 1000 (или 1 января 1001 года) присланную папой корону возложил на голову первого венгерского христианского короля Иштвана I (Стефана I) в ознаменование принятия им христианства, который получил при этом не только светскую, но духовную власть. Другая — утверждает, что это сделал император Священной Римской Империи Оттон III. Ее украшают 72 жемчужины, а в центре находится изображение Спаса Вседержителя, покрытое эмалью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев