Марс
А во тьме,
Горя багровым светом,
Из глубин
Космического льда
Смотрит Марс —
Безлюдная планета,
Хмурая военная звезда.
(С. Золотцев)
Марс – четвертая планета от Солнца. Писатели-фантасты считали, что на Марсе живут разумные существа – марсиане.
В конце XIX века итальянский астроном Скиапарелли обнаружил на Марсе длинные прямые линии, которые он назвал каналами. Американский астроном Персиваль Ловелл предположил, что марсиане страдали от засухи, повторяющейся каждый год, и потому прорыли каналы от полюсов к экватору. Лишь спустя десятки лет, когда были построены мощные телескопы, ученые установили, что каналы на самом деле лишь цепочки кратеров или высоких гор, которые на большом удалении кажутся прямыми линиями.
С началом эры космических полетов Марс стали исследовать автоматические зонды. В 1962 году советская станция «Марс-1» прошла на расстоянии 197 тысяч километров от планеты. В июле 1965 года около Марса пролетел американский корабль «Маринер-4». Он передал первые фотографии поверхности Марса.
В 1976 году два спускаемых аппарата «Викинг» приземлились на Марс и обнаружили там безжизненный холодный мир.
…Чернели грозно кратеры
И россыпи камней,
Но были скалы дикие
Мрачнее и грозней!
Они, как пики, врезались
В безоблачный простор.
Ни кустика, ни травки,
Ни речек, ни озер.
(С. Баранов)
На Марсе находятся самые большие горы в Солнечной системе. Потухший вулкан Олимп имеет высоту 27 километров. Он в три раза выше Эвереста!
Геологи полагают, что раньше на Марсе было много воды. На снимках, сделанных космическими аппаратами, видны длинные ветвящиеся долины, похожие на пересохшие русла рек. Их длина – десятки и сотни километров. Сегодня ученые считают, что разумной жизни на Марсе нет, хотя, возможно, здесь могли (или могут и по сей день) существовать простейшие организмы. Исследования космических зондов пока не подтвердили, но и не опровергли этот факт.
Из книги Виктора Мороза "Расскажите детям о космосе"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев