Наша жизнь уже давно пронизана технологиями, и мы зачастую даже не задумываемся о том, как что-то работает. Например, многие практически каждый день пользуются картами или навигатором и знают, что он работает с помощью GPS. Однако, это далеко не единственная система, с помощью которой определяется геопозиция.
Например, в современные телефоны зачастую устанавливают сразу 6 спутниковых систем навигации — GPS (США), A-GPS (США), ГЛОНАСС (Россия), BeiDou (Китай), QZSS (Япония) и Galileo (ЕС). В этой статье я расскажу в чём их отличия, но только на примере GPS и ГЛОНАСС, потому другие для России не так актуальны.
GPS
Это американская система спутниковой навигации. Она была разработана Министерством обороны США и запущена в 1978 году. Изначально она использовалась в военным в своих целях, но со временем стала доступна обычным людям по всему миру.
Спутники GPS транслируют сигнал из космоса, и все приёмники GPS используют этот сигнал для вычисления своего положения в пространстве по трём координатам в режиме реального времени. Сейчас в действии находится 32 GPS-спутника.
GPS стал доступен гражданским только после достаточно неприятного инцидента. Это случилось 1983 году, когда СССР сбила корейский пассажирский самолёт. Тогда Рональд Рейган пообещал дал доступ к GPS всем, но при этом снизив точность системы с помощью специального алгоритма.
GPS сейчас применяется буквально везде. Его используют, например, морские археологи, чтобы искать затонувшие корабли. Биологи используют GPS-трекеры для отслеживания передвижения животных. Ещё их иногда устанавливают в обувь. Например, чтобы отслеживать людей с болезнью Альцгеймера.
ГЛОНАСС
Это советская/российская система спутниковой навигации. Она была запущена ещё 1981, тоже для использования военными. Принципиальные отличия от GPS есть, но их не так много.
Например, для того, чтобы система GPS работала ей необходима цепочка геостационарных станций, отслеживающих неизбежные отклонения. Дело в том, что спутники GPS относительно неподвижны относительно Земли. В свою очередь, спутники ГЛОНАСС подвижны относительно Земли, поэтому проблема корректировки координат отсутствует изначально.
Кроме того, ГЛОНАСС намного лучше работает в северных регионах. Дело в том, что система изначально конструировалась для советских военных. Не секрет, что достаточно много военных баз в СССР и России расположены как раз на Севере.
Интересно, но ГЛОНАСС используется не только на постсоветском пространстве. Например, какое-то время в Швеции активно использовали российскую систему вместо GPS, так как она лучше справлялась из-за географического расположения страны.
Скорость решения в основном зависит от того, сколько спутников находится над вами. Если меньше четырёх, то расположение вообще, скорее всего, не будет показано. Если все сразу (невероятно), то результат будет максимально неверным.
Что лучше?
На самом деле, сейчас в России достаточно сложно купить устройство, которое работает без GPS или ГЛОНАСС. У этих двух систем получается отличная синергия. Она позволяет достигнуть высокой точности. Там, где GPS плохо работает, устройство переключится на ГЛОНАСС и исправит ситуацию.
Кроме того, если вы вдруг столкнётесь с тем, что определённые частоты преднамеренно глушат, то это не должно стать проблемой. Дело в том, что GPS и ГЛОНАСС используют разные частоты, поэтому если у одной возникнут трудности, то устройство снова переключится на другую.
Кстати, для использования, например, «Таксометра» требуется устройство только с GPS и ГЛОНАСС. В другом случае приложение не будет работать. Не беспокойтесь — с 2011 года по закону в России продаются только устройства с GPS и ГЛОНАСС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев