Бижутерию рекомендуется периодически чистить, обычно достаточно протереть украшения мягкой сухой салфеткой. Иногда можно проводить "влажную уборку", используя разведенный шампунь или мыло (2-3 капли на 0,5 стакана воды), проточную воду, щетку с мягкой щетиной или ткань. После "водных процедур" украшения следует насухо вытереть и тщательно просушить!
Для многих изделий из бижутерных сплавов можно использовать жидкости для чистки серебра. Для большинства украшений способ очистки делается так ― поместить украшение в жидкость, оставить на 1-2 минуты, вытащить, ополоснуть под проточной водой, вытереть насухо специальной салфеткой. Если украшение сильно загрязнено, почистить специальной щеточкой. Нельзя использовать подобные средства для изделий со вставками из кораллов, жемчужин, оксидированного серебра и других металлов гальваническим покрытием (родий, серебро).
Рекомендуется:
одеваясь, надевать украшения в последнюю очередь ― после использования всех косметических средств;
раздеваясь, снимать бижутерию в первую очередь; сняв украшение, всякий раз протирайте его фланелью, тогда оно будет оставаться блестящим;
обязательно снимайте бижутерию перед сном, чтобы она случайно не сломалась;
не оставлять на себе бижутерию во время принятия ванны, душа, плавания, хлор, соль, масла для ванны могут повредить даже самое стойкое покрытие;
не надевать металлсодержащую бижутерию в солярий и на пляж, не проводите много времени с ней под открытым солнцем ― если, конечно, это не специальная пляжная коллекция украшений;
украшения на ланке (ювелирном тросике) сгибать настоятельно не рекомендуется, т.к. изгиб останется и его практически невозможно будет убрать;
храните бижутерию в чистом, прохладном, сухом месте; для этого отлично подойдет шкатулка, обшитая тканью изнутри или в коробка с отделениями; если в шкатулке нет секций, хранить украшения можно в отдельных футлярах или мешочках из бархата или органзы.
Уход за украшениями из дерева, ткани
Стирать их нельзя, обрабатывать жидкостями тоже. Остается сухая салфетка и аккуратное хранение.
Уход за жемчугом, перламутром, янтарем, кораллом
Для украшений из жемчуга, перламутра, янтаря, коралла противопоказаны любые абразивы (порошок, пемза), не следует использовать жидкости, содержащие кислотные, щелочные и аммиачные добавки.
Жировые налёты с натурального и искусственного жемчуга смываются мыльной водой. Затем украшения следует сполоснуть и просушить.
Для украшений из янтаря рецепт тот же ― теплая вода и мягкая тряпочка или кисточка прекрасно очистят украшение от загрязнений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев