Но мало кто знает, что ждать простому туристу от китайского интернета.
Доступ в интернет в Китае хорошо развит во всех его проявлениях. В крупных городах во всех “приличных” гостиницах есть доступ во всемирную сеть. Но есть небольшое отличие от российских традиций гостиничного бизнеса.
В Китае отели в большинстве своем предпочитают проводную связь. В каждом номере установлена розетка RJ45 для подключения при помощи шнура из кабеля “витая пара”.
Шнуром запасаться не нужно, его вам могут выдать на рецепшн. Поинтересуйтесь заранее о том, какой тип подключения к сети доступен в номерах отеля, который вы собираетесь забронировать.
Вторая особенность интернета в гостиницах Китая – это то, что во многих отелях он платный. Многих туристов это приводит просто в бешенство, особенно после просмотра прейскуранта. Бывает, что цены на подключение к сети доходят до 150 китайских юаней за сутки.
Перед бронированием отеля узнайте о том, бесплатный ли там интернет.
Куда идет москвич, если ему срочно понадобился интернет? Туда же, куда он идет в том случае, если ему срочно захотелось в туалет. В МакДональдс! В МакДональдсе в Китае бесплатный интернет есть, но не в каждом ресторане. Мало того, когда на входе в МакДональдс висит картинка с логотипом WiFi, он может просто не работать. Мы несколько раз встречали такое. Один раз вызывали менеджера ресторана, который просто ответил: "Да, он действительно не работает". Его лицо в этот момент выражало полное отсутствие интереса к этой проблеме. У такой позиции фастфудов в “поднебесной стране” есть свои весомые причины. Количество людей, приходящих в общепит ради вожделенного сигнала WiFi, куда выше, чем у нас. Некоторые заведения, которые установили доступ, уже можно назвать не “общепитом”, а “общеинтернетом”.
Китайцы не знают слова “интернет”, глобальная сеть у них называется “ху-лиа-ва”, что, кстати, и переводится дословно как “всеобщая объединенная компьютерная сеть”. Если вы хотите спросить, есть ли в ресторане или другом заведении интернет, то стоит использовать именно китайское слово.
Жесткая цензура в интернете в Китае – это реальность. Но реальность эта не такая суровая. Мы это поняли, когда обратили внимание, что многие наши китайские друзья постоянно выходят в Facebook. Конечно, на прямой вопрос “как вы это делаете?” были получены ответы “не важно” или “потом расскажу”. Можно было и не спрашивать. Есть масса способов: анонимные прокси, “тор”, тоннель из центрального офиса в Китае в любой офис компании в другой стране. Как говорится, “кто не хочет, ищет причины, кто хочет, ищет возможности”.
А вот список “забаненных” компартией КНР сайтов : Поисковая система Google и социальная сеть Google+. Доподлинно неизвестно, как именно поссорились правительство Китая и Google, но, говорят, что из-за денег.
Пользуйтесь Яндексом, он точно работает. Пока….
Почтовый сервис Gmail. Был запрещен вместе с Google. Если ваш почтовый ящик находится на этом сервисе, то просто настройте переадресацию на другую почту. Почты mail.ru и mail.yandex.ru замечательно работают в Китае.
Социальная сеть Facebook. Правительство КНР не любит все, что не под их контролем. Во время пребывания в Китае можете забыть о вашем аккаунте на FB.
Видеохостинг YouTube. Содержал слишком много роликов, которые не нравились компартии. В Китае есть свой аналогичный сервис.
Социальная сеть Twitter. Аналогично и одновременно с facebook была заблокирована.
Социальная сеть Instagram.
Википедия. Заблокирована полностью в 2015 году. Причиной стал переход Википедии на защищенный протокол HTTPs.
Сайты “для взрослых”. Постоянно банятся. Скорее всего, сайты подобного содержания просто не будут открываться.
Цензура в интернете - хорошо это или плохо? Точный ответ дать сложно. С одной стороны она убивает свободу самовыражения, но есть и “обратная сторона медали”. В Китае нет порно-сайтов, особенно жестоко наказываются создатели аморальных сайтов. Говоря проще, китайский интернет можно назвать “детским интернетом”.
В Китае огромное количество пользователей интернета, что неудивительно, население страны в 10 раз превышает население России. Если оценить общую скорость работы интернета, то по нашим меркам она “тянет на троечку”, если открывать китайские сайты находясь в Китае. У нас все работает гораздо быстрее.
Связь с Россией через интернет не всегда работает хорошо. К примеру, позвонить по Skype не всегда удается из отеля, наблюдаются сбои. Готовьтесь к тому, что все приложения, требующие передачи данных в реальном времени (телефония, ТВ, online-игры), могут работать некорректно. К этому придется привыкнуть.
Телекоммуникационные компании в Китае просто не успевают наращивать мощности для увеличивающийся толпы новых пользователей.
В Китае работает мобильный интернет 2G, 3G и 4G, но подключиться к нему не так просто. Офисов компаний China Telecom или China Mobile в городах много, но сотрудники редко говорят по-английски. Придется искать такой офис.
Источник: jj-tours ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3