Турция считается одной из самых «чайных» стран мира. Если вы бывали в Турции или живете в этой стране, то успели заметить, что чай здесь пьют все и по любому поводу. Бывают дни, когда турки могут провести весь день за чаепитием — с самого утра до вечера. Тем более странно представить, что всего сто лет назад, чай в Турции пили крайне редко и совсем немногие. А знаменитых стаканчиков в форме тюльпана и вовсе не существовало в Анатолии! Сегодня чай в Турции растет, в основном, в черноморском регионе. Есть поверье, что чем дальше пробираешься на юго-восток страны, тем вкуснее там чай. Гиды любят рассказывать историю одной туристки, которая в кафе восточного города Вана попробовала чай. Он очень ей понравился, и она поинтересовалась у официанта, что это за сорт. После этого женщина тщетно искала по всем супермаркетам чай такого сорта. Когда же кто-то из местных друзей спросил ее, как назывался тот чай, она сказала: «Kaçak Çay», что переводится как «контрабандный чай». Так в Турции называют чайные листья из Цейлона. Турция начала культивировать чай всего столетие назад, а сейчас уже считается пятым крупнейшим производителем этого напитка в мире. А по потреблению чая турки — на третьем месте, после Ирландии и Великобритании. Основные чайные плантации находятся в районе города Ризе на Черном море на севере страны. Именно чай из Ризе считается самым правильным. Кстати, познать всю прелесть турецкой чайной церемонии вы сможете в стамбульском отеле Pera Palace Jumeirah. Атмосфера и живая музыка отнесут вас на столетие назад. Возьмите чай и бокал шампанского. Этот простой рецепт был очень популярен в начале прошлого века. Попробуйте, и вам покажется, что где-то наверху в своем номере сидит Агата Кристи и пишет первые строки знаменитого «Восточного экспресса».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев