Впервые вера в чудодейственные свойства подковы возникла в Древнем Египте. Для лошадей, которых запрягали в колесницу фараонов, выковывались золотые подковы. Такая находка действительно могла обогатить своего владельца. Поэтому и возникло поверье о том, что подкова на счастье человеком обретается.
Имеется и другая версия. Ее связывают с легендой о кузнеце Дунстане и дьяволе. Однажды в его кузнице появился черт, принявший облик коня, и обратился к святому Дунстану, чтобы тот подковал ему копыто. Он согласился, но вместо этого приковал черта к стене и прижег раскаленной подковой. Злодей запросил пощады. Тогда святой освободил его и сказал, что отныне черт не сможет войти в дом, если в нем висит подкова.
Верили в то, что приносит удачу найденная на дороге подкова, не только русские, но и представители других народов: евреи, турки. По европейским приметам, подкова превратилась в чудесный талисман благодаря богам, которые наделили ее волшебной силой. Ведь эта «лошадиная обувка» имеет вид полумесяца. Начались поверья, связанные с подковой как символом счастья с тех пор, когда лошадь считалась самой ценной в хозяйстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев