С наступлением осени, пожалуй самого романтического времени года, перед многими автолюбителями встают довольно прагматичные проблемы. Конечно, подготовка к осеннему периоду не носит такого капитального характера, как подготовка к периоду зимнему, однако целый ряд мер провести просто необходимо.
📌 "Салонный фильтр"
Перепад температур, повышенная влажность, осадки создают одну из ключевых сезонных проблем — плохую видимость. Для того чтобы избежать проблем «полуслепого» передвижения, следует обратить пристальное внимание на: — Салонный фильтр автомобиля. За лето он зачастую получает пиковые нагрузки, от которых к концу августа может уже не оправиться. Ну, а если фильтр с наступлением осени работает не в полную силу, то у вас неизбежно будут сильно запотевать окна. К тому же с наступлением первых морозцев конденсат рискует превратиться в «очаровательную» узорчатую наледь...
📌 «Дворники».
Обязательно проведите их профилактическую замену. Лучше не экономить на этом пункте. Но если вы, все таки, желаете сберечь средства, то можно поменять лишь резинки (следите за их дальнейшим плотным прилеганием — в противном случае дворники могут поцарапать стекло.О хорошем состоянии стеклоочистителей, как правило, свидетельствует отсутствие грязи и разводов воды на стекле после их работы.Если после второго или даже третьего движения на стекле остаются следы, это говорит о критическом износе стеклоочистителей. В таком случае их необходимо сменить.
Если выбор стоит между каркасными и бескаркасными стеклоочистителями, то лучше приобрести последние. Они не так сильно подвержены обледенению, но и стоят дороже.
📌 "Автохимия"
Такие средства как «антизапотеватель» и «антидождь» и многие другие здорово облегчат жизнь,а возможно, в условиях трудной дороги, и сохранят ее!
К преимуществам покрытия «Антидождь» можно отнести следующее:
-от стекол отталкивается не только вода, но и слякоть, а также жидкая грязь;
-лед к обработанной поверхности не прилипает (можно забыть о скребке зимой);
-видимость в плохую погоду значительно улучшается;
-срок действия «Антидождя» длится шесть месяцев;
-покрытие не удаляется моющей химией и не стирается дворниками.
📌"Резина"
Большое количество воды на дороге, а также слякоть, кипы листьев и всякого рода раздавленные желуди и каштаны не сделают ваш путь легким и непринужденным. Отсюда вывод — ездить в данное время года на «лысой» резине и уж тем более лихачить совсем не рекомендуется.
Резкие перепады температур, повышенная влажность — факторы, негативно влияющие на вождение. Забудьте летнюю резкую манеру торможения. Более внимательно отнеситесь к дистанции до впереди едущего авто, соблюдайте скоростной режим. К тому же, это лето внесло свою лепту — за долгие жаркие и сухие дни на дорожное покрытие осело столько всего (масла, технические жидкости, сажа и т.д.), что при первых дождях дорога превращается в каток.
Менять летнюю резину на зимнюю (переобуваться) необходимо именно осенью, еще до наступления первых морозов. Когда среднесуточная температура составляет 8°С необходимо установить зимнюю резину. Некоторые «тянут» с резиной до зимы, в итоге нередко очень дорого платят за свою беспечность.
📌"Давление шинах"
К осеннему «недомоганию» относится и проблема с шинами, а именно: недостаточное давление в них. Летом эта проблема возникает редко, так как давление компенсируется за счет высоких температур, осенью же этого не происходит. С приходом осени давление в шинах постоянно меняется, и причиной этому является постоянное колебание и перепад температур. Учитывая этот факт, постарайтесь держать давление в допустимом диапазоне и регулярно проверять давление в шинах, как минимум раз в неделю.
📌"Замена жидкостей"
Вовремя проверьте уровень и состояние жидкостей
Понижение температуры окружающей среды требует определенных действий со стороны водителя. Кроме замены резины, необходимо проверить уровень жидкостей, а также их состояние.
Так же заменить летний омыватель лобового стекла на зимний.
📌"Обработка кузова и отдельных деталей"
И еще раз о сырости... Разумеется, это неприятное сезонное явление негативно сказывается на всех системах автомобиля. Однако особенно следует обратить внимание на кузов вашего авто.
Дело в том, что за лето на нем образуется много всевозможных мелких и не очень вмятин, царапин, трещинок и прочего, виновниками которых являются гравий, галька, песок и т.д. Осенью «все это дело», благодаря дождливой погоде и повышенной влажности, очень любит «зацветать». И если вы не хотите быть владельцем машины с прогнившими порогами и днищем — по окончании теплого сезона проводите обязательную профилактику для устранения подобных недугов кузова.
В данном случае вам опять как нельзя лучше подойдут многочисленные средства автохимии, а именно средства для кузова.
Перед наступлением дождливого периода, а также серьезных заморозков следует обработать днище защитными антикоррозионными составами. Само лакокрасочное покрытие также требует защиты, для этого существуют специальные средства на восковой основе, которое эффективно защищает ЛКП от воздействия агрессивной среды.
Кроме того, следует позаботиться о резиновых компонентах.
Все уплотнители на автомобиле нужно проверить. Через щели в них может просачиваться дождевая вода. Как следствие, на потолке и сиденьях появятся разводы, а в салоне приживется запах сырости. Это касается не только старых машин, даже в новых эти элементы могут быть не изношены, но повреждены.Во избежание растрескивания и появления «сверчков» рекомендуется обработать уплотнители, а также прочие резиновые детали специальным составом на основе силикона.
📌"Зимние коврики"
Но гнить кузов может не только снаружи, но и внутри. Этому способствует бесконечное «цветущее болотце», образуемое в осенне-зимний период под ногами водителя и пассажиров. Здесь как ноги не отряхивай — все равно будет сыро. Лучшим решением в данном вопросе будет не экономить, а купить специальные сезонные коврики.Тем более что решив проблему, вы избавите от недуга не только свой автомобиль, но и себя: чтобы ОРЗ и ОРВИ прошли мимо вас, нужно держать ноги в сухости и тепле.
Резиновые, а еще лучше полиуретановые коврики — прекрасно справятся с этой проблемой, они не впитывают влагу и не пропускают ее, тем самым защищая обшивку пола салона.
📌"Протестируйте кондиционер и печку"
Пользы от кондиционера в прохладную и сырую осеннюю погоду не меньше, чем в летний зной. Он, помимо того что охлаждает салон, еще и препятствует запотеванию стекол. Ну а с отоплением салона все предельно ясно: если печка греет не очень хорошо, то поездка будет максимально дискомфортной.
Проверять исправность климатической системы стоит только при прогретом двигателе, причем лучше сразу выставить температурный регулятор на максимум. В таком случае тепло должно начать поступать мгновенно. Если этого не произошло, скорее всего, засорился радиатор отопителя. А у автомобиля с автоматическим климат-контролем причиной этого может быть неисправный датчик температуры.
Проверьте, во всех ли направлениях поступает воздух: направьте его в ноги, на стекло и в лицо. Если в каком-то направлении тепло не идет, то проверьте заслонки — их могло заклинить. Впрочем, ремонтировать печку или климат-контроль самому довольно сложно, а потому лучше обратиться за помощью в техцентр.
📌"Проверьте освещение и замените аккумулятор"
Проверьте АКБ. Сюрпризов осень преподносит массу, нужно хорошенько подготовить к ним собственный автомобиль. В это время года появляются первые морозы, которые обычно наступают очень неожиданно для наших соотечественников. Распространенной проблемой в этот период является то, что из-за морозов начинает садиться аккумулятор в машине, соответственно, она не заводится. Необходимо заранее проверить состояние аккумулятора, заранее записаться в сервис, где есть специальные приборы, которые смогут определить какая проблема есть. Энергию аккумулятора активно потребляют и различные охранные системы, которые установлены в машине, поэтому, если автомобиль чаще всего находится на охраняемой стоянке или в гараже, лучше не пользоваться этими системами, чтобы аккумулятор был целее.
До наступления холодов и первых заморозков необходимо подзарядить или заменить аккумулятор. Конечно, если вашему АКБ меньше двух-трех сезонов, то думать о новом — рановато, но проверить уровень заряда все же стоит.
📌"Фары"
Осенью меняется не только погода, но и продолжительность светового дня. Нередки в это время года и туманы. В таких условиях осветительные приборы автомобиля должны работать идеально, чтобы обеспечить необходимую безопасность при движении. Поэтому перед наступлением осени необходимо проверить исправность всех световых приборов, а также работоспособность лампочек, включая те, что установлены в противотуманные фонари.
Из всех элементов, которые вы можете подготовить к осени, фары забываются чаще всего. Это удивительно, учитывая, насколько они важны для безопасного вождения. Всегда хорошо проверять фары на регулярной основе — вы должны попросить кого-нибудь из пассажиров помочь вам проверить, работают ли они безупречно, по крайней мере, раз в месяц, но лучше делать это раз в неделю. Помните, замена может потребоваться не только совсем неработающей лампочке — если лампочка горит слабее, чем должна, скорее всего в ближайшее время она полностью погаснет. Почему бы не заменить ее до того, как это внезапно произойдет?
Тщательно подготовив авто к осени и дождям, вы повысите качество и безопасность передвижения в этот непростой сезон. А все необходимое для этого вы найдете в нашем автомагазине Панда🐼🍂
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев