Из чего приготовить?
Настоящий стейк может быть приготовлен только из говядины, преимущественно из мраморной. Свинина, рыба, птица – также жарятся на гриле, но стейком их называть не совсем корректно (хотя такое название и часто встречается), так как в переводе с английского steak – это просто кусок мяса. Мясо может быть только свежем или охлажденным. Самые нежные куски – спинные мышцы, также используют толстый и тонкий край, части лопаток, вырезку и голень задней части туши. Толщина кусков от 2,5 до 4 см. Если вы опрометчиво купили большой неразделанный кусок, нарежьте его сами, учитывая тот факт, что резать мясо надо поперек волокон. Но лучше профессионального мясника вам не справиться, не забывайте об этом в момент покупки :) Готовый к жарке стейк должен быть комнатной температуры, также важно убрать лишнюю влагу – просто промокните куски мяса бумажным полотенцем.
Как правильно приготовить?
Правильный стейк жарится исключительно на гриле. Вы можете приготовить его на решетке и живом огне, на электрическом гриле или на специальной сковороде – гриль. Cтейк – это блюдо, которое необходимо обжаривать с двух сторон. При жарке белок на поверхности мяса сворачивается и блокирует вывод жидкости, поэтому сначала несколько минут его обжаривают при высокой температуре, а уже потом доводят до готовности при более низкой. Нарезка поперек волокон обеспечивает равномерную прожарку. Солить и перчить стейк можно только после того, как сняли с огня. Важный момент: после приготовления стейку нужно дать «отдохнуть» 2-3 минуты для того, чтобы сок равномерно распределился внутри куска. А затем довольно быстро нужно приступать к трапезе, чтобы съесть его сочным и горячим :)
Степень прожарки
Существует шесть общепринятых степеней прожарки стейка:
• blue, стейк с кровью
• rare, очень слабо прожаренный
• medium rare, слабо прожаренный
• medium, нормально прожаренный
• medium well, сильно прожаренный
• well done, очень сильно прожаренный
С чем подавать?
Со стейками идеально сочетаются овощи на гриле. Это могут быть: спаржа, стручковая фасоль, перцы, кабачки, шампиньоны, репчатый лук и помидоры. Впрочем, мы не ограничиваем вашу фантазию! :) Также прекрасным дополнением к стейку будет свежеприготовленный домашний соус
А вот птица, приготовленная на гриле, может стать основным ингредиентом свежего салата. Добавьте сухарики, веточку базилика и заправьте оливковым маслом – легкое, вкусное и невероятно полезное блюдо. Рыбу (преимущественно тунец или лосось) перед подачей можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и соевым соусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев