Советский танк Т-62, подбитый в бою прямым попаданием из гранатомета. Республика Афганистан, провинция Парван административный центр Чарикар, 1985 год
Однажды из проходящей по шоссе колонне афганских машин неожиданно повернул в сторону «зеленки» грузовик с прицепом. С первого же выстрела танкисты подожгли его. Оказалось, что «духи» пытались увести машину со свечами зажигания для автомашин – груза для Афганистана почти бесценного. Нашим ребятам стало жаль такого груза, и двое танкистов под огнем противника завели к прицепу буксир, а их командир прикрывал их из крупнокалиберного пулемета ДШК. Нужно сказать, что, находясь за броней, танкисты чувствуют себя уверенно. Этот же пулемет установлен на башне, вне защиты, и когда ведешь из него огонь, слышно, как визжат вражеские пули, отражаемые башней… За этот эпизод экипаж танка был представлен к правительственным наградам.
Скоротечен бой. Но то, что пересказывается несколькими словами, может в реальном времени длиться долгие минуты. Все это оттого, что непосредственные участники боя не могут замечать мелочей, отдельных эпизодов, ведь они заняты делом. И все пролетает как один миг, это называется «горячка боя». Представьте себе ограниченное пространство танка, задымленность в башне от работы пушки, грохот выстрелов, рокот мотора, радиопереговоры, отточенные до автоматизма движения членов экипажа… После одного из боев, где после массированного нападения мятежникам все-таки удалось поджечь четыре машины «Урал» в проходящей в Саланге колонне, сержант только после боя заметил, что в их танк попали сразу две гранаты, выпущенные из гранатомета. В таком мастерстве чувствовался почерк наемников или иностранных инструкторов, с которыми танкистам уже приходилось сталкиваться.
В одном из выходов «на боевые», который проводился невдалеке от печально известной Панджшерской долины, в ходе боя оказались выведенными из строя все триплексы – приборы наблюдения. Хорошо обученные снайперы пытались оставить танки без «глаз». Ох и ругался же после возвращения на базу прапорщик, отвечающий за материальное обеспечение танков! Кстати, при выходе на боевые операции танкисты обычно, быть может, из суеверия, закрывали сетками номера танков – чтобы «духи» не знали своего конкретного обидчика. Экипаж Лябина этой традицией пренебрегал – они свой бортовой номер «316» никогда не прятали. Не боялись смерти? Нет, конечно, боялись, но они уважали свой профессионализм и демонстрировали таким образом уверенность в себе.
А смерть… Невозможно ведь научиться воспринимать ее обыденно, тем более, когда она касается самых близких друзей. С Сергеем Шацким сержант Лябин был одного призыва, оба были командирами танков, несущих боевое охранение на выносных пунктах. В один из вечеров, вернувшись с дороги на опорный пункт, они за ужином завели «дембельскую» беседу – о скором увольнении, о том, как совсем скоро будут жить дома… И вдруг Сергей попросил «в случае чего» обязательно зайти к родителям, к девушке, которая его ждала. Попросил неожиданно, как будто что-то предчувствовал. Ночью танкистов подняли по тревоге и отправили в засаду – блокировать мост, на котором в приборы ночного видения рассмотрели движение. Сергей попал в дозор выходящего в засаду подразделения, а «316» получил приказ прикрывать отряд из пулемета, располагаясь на господствующей высоте.
В три часа ночи на мосту вспыхнула перестрелка, и «316» стал обстреливать намеченный сектор, отрезая «духам» пути отступления. Вскоре перестрелка утихла, и сразу же посланные туда танки вернулись с бойцами на броне. Солдаты угрюмо разбредались по опорным пунктам, стаскивая на ходу с себя снаряжение, не прося ни у кого закурить, не перебрасываясь словами… «Кого?» – словно повис в воздухе вопрос. Оказалось – Сергея… Он шел впереди группы и, когда был пройден мост, Сергей оставил молодого, необстрелянного бойца и решил осмотреть местность сам. Он и «духи» заметили друг друга одновременно, одновременно же вскинули автоматы… Психика человека так устроена, что он не может долго находиться в предельном напряжении. Необходима разрядка – и ребята пытались находить ее во всем, что вокруг происходило хорошего, шутили по любому поводу друг над другом, но, конечно, самыми главными были два дня в неделю, когда «почтовый» бронетранспортер завозил письма из дома.…
Война навсегда останется в них. И не только горечью утрат, болью перенесенных контузий и ран, инфекционных восточных болезней. Есть в них то, что до сих пор не понятно не бывшим на той войне, полыхавшей в то время, когда вся страна, тогда еще единая держава, жила мирной жизнью.
Нет комментариев