В Джабале в разведроте, куда попал служить Асватур, был клуб и Асватуру удалось добиться разрешения создать при клубе свой музыкальный коллектив и стать его руководителем. Он уже написал список аппаратуры, какая понадобится для группы, но заболел и попал в госпиталь.
Судьба сделала очередной финт. В палату, где лежал Асватур, зашел незнакомый парень. Он предложил научить ребят игре, чтобы не скучно было болеть, и попросил тетрадку. И в тетрадке Асватура обнаружил список музыкальной аппаратуры.
В разведроту Асватур больше не вернулся. После знакомства с Александром Халиловым, дирижером военного оркестра при баграмском дивизионе, в который входила группа «Каскад», после множества тестов на музыкальное образование, Халилов очень тепло представил Асватура коллективу.
Александр Халилов создал при оркестре группу духовых инструментов, и по Афганистану, выступая перед советскими воинами, ездил настоящий джаз-банд. Сам Халилов очень хорошо играл на саксофоне и барабанах.
В «Каскад» набирали тех, кто хоть немного умел играть. Там были солдаты из кинологической службы, из разведки, с хлебозавода. Для Асватура Халилов стал военным и музыкальным учителем, настоящим наставником. С концертами оркестр и группа «Каскад» много поездили по Афганистану.
Сейчас Александр Халилов преподает на Военно-дирижёрском факультете при московской консерватории. Он очень тепло встретил своего бывшего подчиненного Асватура в Москве, когда тот приехал к учителю в гости.
Олег Гонцов вернулся в Союз с последними советскими воинами и узнал, что в Союзе есть группа с названием «Голубые береты». Тогдашнее политуправление сочло нужным сделать еще одну группу, которая в конечном счете и стала единственной. Про старшего прапорщика, боевого старшину разведроты, забыли.
Можно было отчаяться, впасть в уныние. Но Олег продолжал писать песни.
Мечтали мы, что сядем в самолет,
Чтоб со страною этою проститься.
Но лишь одно мы знали наперед,
Что нам Афганистан еще приснится…
Афганские воспоминания рвали душу и в мирном солнечном Ростове-на-Дону. Олег понимал, что не должен жить прошлым и должен идти вперед. И он шел. Писал не только военные, но и другие песни. С казачьими родными мотивами, с острым политическим уклоном, что многим, конечно, не нравилось. Но выступлений у него не было, он считал, что никто не помнит Олега Гонцова из группы «Голубые береты».
Асватур хотел петь, выступать, это составляло смысл его жизни. Но трудно было найти аппаратуру, трудно было организовать выступления. Он подрабатывал в ресторане, пел песни группы «Каскад», и разочарование, творческий тупик угнетали, не давали уснуть по ночам.
15 февраля в годовщину вывода советских войск из Афганистана, Асватур, как всегда, пел в ресторане. Перед тем как идти на работу, он долго стоял у платяного шкафа, не решаясь надеть афганскую форму. Так и не решился.
В тот вечер у сцены сидело много молодых парней. Один из них заказал афганскую песню, удивившись, что Асватур знает слова. Потом компания у сцены заказала еще несколько совсем уж малоизвестных песен. Асватур исполнил их. Наконец один из сидевших ребят, Виталий, узнал его. Асватур оказался за столиком с «афганцами».
Через несколько дней Виталий позвонил Асватуру и попросил разыскать Олега Гонцова. Асватур уже был знаком с Олегом. Они участвовали вместе в одном концерте. И тогда Олег предложил Асватуру играть на клавишных в группе, которую начал создавать. Но разочарованный во всем, много раз обманутый в своих ожиданиях, Асватур отказался.
Олега разыскивали, чтобы пригласить в Витебск выступать со своими песнями. И когда он приехал в Витебск, то оказалось, что его хорошо помнят очень многие люди, что его песни есть в Интернете, что его творчество до сих пор востребовано.
Вернувшись в Ростов, он снова предложил Асватуру вместе создавать группу. И Асватур согласился. В 2004 году в группу пришел Александр. Втроем они своими руками отремонтировали старое полуразвалившееся здание и устроили там свою студию.
Очень помог в становлении группы «Ростов» «афганец», тоже ростовчанин, Андрей Воробьев. Бескорыстно, от души, потому что сам был солдатом. Группа много ездит по стране, принимает участие в фестивалях и концертах.
Дискография :
Группа «Ростов» — Дискография
Альбомы :
Группа «Ростов» — Слышал я про Рай (2007)
Группа «Ростов» — Афганский дневник — 3 (2006)
Группа «Ростов» — Афганский вариант (2005)
Группа «Ростов» — «Афганский синдром» (1997)
Видео Клипы :
Группа «Ростов» — Лотерея
Юбилейный концерт :
Группа «Ростов» — Юбилейный концерт 10 лет
Фотоальбом :
Группа «Ростов» — Фотоальбом
Комментарии 6