Фото из сайта Термезской ДШМГ. Минометный взвод на переходе. 1987 год, Афганистан
Ну, и вроде, тронулись. И тут один из ослов, самый маленький по размеру, упал "замертво". Упал и, казалось, не дышал. Мы его "потормошили" с пристрастием, ничего не действовало, ишак лежал с закрытыми глазами, практически бездыханно. Ну, подумали мы, сдохла животина. Ничего не поделаешь. Груз с него сняли, водрузили на себя и пошли дальше. Как только мы отошли на "безопасное расстояние", наш "дохлый ишак" резво вскочил и крупным галопом поскакал восвояси. Развеселил случай, посмеялись от души. И стало понятно, что осел - животное не только упрямое, но и хитроумное.
Ну, и конечно, ночи в Афганистане. Они всегда были ярче, чем дни. Мины - осветилки, сигнальные мины, трассера, яркое безоблачно-звездное небо и звуки, разноголосье местных животных и зверей. И, в первую очередь, это разнообразие ослиного "иа". Каких только тембров и тональностей этого самого "иа" не было. Это просто музыка. Казалось, что ослы говорят меж собой и прикалываются над нами. И смеются. В-общем, ночи были веселыми. Если бы не звуки выстрелов и линии трассирующих пуль, то можно было бы и подзабыть, что находишься на войне.
Одна из самых популярных фотографий на Афганской войне - это "репродукция картины Васнецова "Три богатыря". Думаю, что среди читателей данной статьи найдутся те, у кого тоже есть такие фотографии. Если поделитесь, будет интересно.
Комментарии 1