Оставляя места дислокации, советское командование передало афганской стороне 184 военных городка, полностью готовых к эксплуатации на сумму 699 млн. рублей, а также коммунального оборудования и различной техники на 98 млн. рублей.
Наша 40-я армия в Афганистане, выполняя боевую задачу, охраняла мир и покой, прежде всего, граждан своей земли, отстаивая национальные интересы Отечества далеко за его пределами. Вот только информированием населения об этом, а также о причинах ввода наших войск советское руководство не озаботилось. А это позволило бы избежать многих негативных процессов в СССР.
Соединённым Штатам не нужен был просоветский режим. И они сделали всё, чтобы через три года после нашего ухода его в Афганистане не стало.
Последствия вмешательства СССР в чужой внутригосударственный конфликт оказались тяжёлыми для всего советского, российского общества, для внутренней жизни в нашей стране. Глобальное противостояние США и СССР, усиливающийся экономический кризис, переросший в кризис политический, способствовали ослаблению нашего государства. Присутствие и участие сил НАТО и США в вооружённом противостоянии в Афганистане имело одну цель: разрушить СССР.
США после их непосредственной поддержки моджахедов-исламистов в афганской войне 1979-1989 гг. и затем их участия в военном конфликте с 2001 по 2021 год в Афганистане, куда они через три года вошли и через 20 лет позорно сбежали, не меняют своих целей и в наши дни - ослабить Россию. Запад и США несли через свои информационные каналы «лживую правду» о происходящем в Афганистане, выдумывая жуткие небылицы о советском солдате, называя афганскую войну «кровавой авантюрой». И, как результат, на съезде народных депутатов СССР 24 декабря 1989 года принимается резолюция, признающая афганскую войну политической ошибкой, а решение о вводе советских войск – заслуживающим морального и политического осуждения.
Данное постановление было принято по конъюнктурным соображениям, оно не имеет никакого отношения к исторической правде, к мужеству и героизму советских солдат. Выполнив задачи, 40-я армия, не в пример американцам, вышли из Афганистана с развёрнутыми боевыми знамёнами и с морем цветов от простых людей. Более 200 тысяч воинов-«афганцев» награждены боевыми наградами; 53 287 – орденом Красной Звезды; 93 – удостоены звания Героя Советского Союза и Российской Федерации.
По официальным данным, через афганскую войну прошли свыше 700 тысяч советских военнослужащих. Потери Советской армии составили 14 427 человек, раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек.
Наша республика тоже не осталась в стороне: всего из Башкирии в Афганистан было направлено более десяти тысяч человек, из них 343 погибли, шестеро пропали без вести, 2500 военнослужащих получили ранения.
В этой войне погибли пять жителей Нефтекамска: рядовой Шайхайдаров Роберт Шамсельгаянович, рядовой Галауов Дамир Мунирович, сержант Кисамов Анатолий Фарвазович, капитан Князев Сергей Владимирович, майор Нагибин Николай Фёдорович. Все они награждены боевыми орденами и медалями посмертно. Ранения, контузии получили 17 человек. По неофициальным данным, в Нефтекамске сейчас проживает более 300 «афганцев», все они награждены правительственными наградами, 27 из них - боевыми орденами и медалями Министерства обороны СССР.
Нет комментариев