МЕНЯ УБИЛА ВОЙНА!
На поляне на импровизированном столе стояли чаши наполненные вином и водкой, в вазах лежали любимые яства каждого присутствующего. Александр Герасимович задумчиво посмотрел на всех и сказал:
- Мужики, а ведь сегодня третье воскресение августа. С Днём Авиации Вас, ребятки!
Нет ничего радостнее и приятнее, когда за столом собираются милые сердцу любимые жёны, дети, друзья и товарищи! Но это там, где светит солнце, и ветер колышет деревья, развевает курносым малышам непокорные чубы… Так было и в Средне-Белой в тот день, когда вся эскадрилья собралась на опушке, за железно-дорожным валом. Третья ВЭ готовилась к серьёзной работе в Афганистане. До отправки оставались считанные деньки. Всем составом, без исключения, прибыли в указанный район проведения проводов. Всё было организованно и проведено как в настоящей единой семье. На столах было всё, но вино и водка не затуманили разум, а тосты были трезвее и серьёзнее. Подняли второй, третий и четвёртый… Никто не мог предсказать судьбу, каждый в душе и не допускал того, что вдруг когда-нибудь такой коллектив будет, но без меня!... Фото на память! Кто мог знать, кто же останется на нём вечно молодым!?
- Лейтенант Богданов Сергей, - представился присутствующим и с какой-то застенчивостью и присущей ему улыбкой, с высокоподнятыми бровями, продолжал, - погиб 21 апреля 1986 года в составе экипажа: командир вертолёта – старший лейтенант Мирин Альберт, лётчик-штурман – старший лейтенант Польшин Владимир.
К компании подошли два молодых лётчика. Первым был командир вертолёта. Альберт лихо носил афганскую панаму, иногда натягивая её до бровей – так безопасней от палящего солнца. Владимир не имел привычки лезть впереди своего командира и поэтому при общении казался сначала молчуном, но на самом деле – это был настоящий балагур!
- Однажды, пришлось лететь с Володей на высадку, - начал командир, - и вот, на ПМВ (предельно-малая высота) попросил он у меня разрешения пострелять из своего автомата через открытый блистер по земным объектам. Получив разрешение, Владимир, постреляв немного, «зачехлил» свой «АКСу». Я спросил: «Что так скоро?», - а он ответил: «Командир, я попал в зеркало заднего вида, оно прямо передо мной было, три пробоины…» На земле на своём аэродроме он снял зеркало и тихо сказал: « Это плохая примета», - и замолчал. Я взял зеркало и забросил подальше. Никогда я не верил в суеверие, а теперь – поздно!
Экипаж стоял в шеренгу из трёх человек – это был самый молодой экипаж, им не было и двадцати пяти лет…
- Мы возвращались на свою точку, - продолжал командир вертолёта, - с обслуживания постов, нас сопровождал «шмелик». Очередной полёт и перерыв на обед. Наступила пора затишья. В такую жару даже птицы прячутся в тени, у них нет сил на щебетанье. Вход к «четвёртому» с проходом, снижение, от третьего разворота к четвёртому высота расчётная – шестьсот метров. «Шмелик» идёт послушно за нами. И вдруг, вертолёт тряхнуло, как будто мы с маху врезались о какую-то невидимую стену. Чувствую, что управление пропало, мы не летим, а падаем в неуправляемом двенадцатитонном горящем шаре… «Прыжок!», - скомандовал я, и почти мгновенно экипаж покинул вертолёт. Но случилось то, чего всегда боятся лётчики при покидании машины. Несущий винт, как Дамоклов меч стал безжалостно рубить экипаж. Я видел, как первым под винт затянуло купол парашюта Серёги Богданова, и тут же Володю с широко растопыренными руками изрубил несущий винт. Сергей, наверно, как в детстве пытался закрыть лицо от страха руками, но не успел сделать этого. Меня ждала такая же участь! Доли секунд, и окровавленный лонжерон завершил расправу над всем экипажем. Нас разбросало небольшими частями тел. Своей кровью мы полили стонущую от жары и жажды афганскую землю… Борт, летевший за нами – наше прикрытие – «шмелик», тоже был сбит с земли «Стингером», но ему повезло, снаряд попал в подвеску с блоками «С-8», вырвав держатели с корнем. Командир вертолёта сумел посадить поврежденную машину.
На второй день нас, усилиями всего личного состава полка собрали в целлофановые мешки. То, что осталось от нас, поделили по-братски на троих. Так что мы посмертно стали братьями по крови! Для веса в ящики досыпали чистого песка, запаяли, и так наши останки с нашими душами на «Чёрном тюльпане» были отправлены на Родину, чтобы там отдать родителям и сказать: «Ваш сын погиб, как герой!» Чтобы было куда прийти и поговорить маме с взрослым и вечно молодым сыном…
Альберт, помолчав, добавил:
- Мы с Владимиром только в Джалалабаде стали частицей Вашей 3ВЭ, а тут мы с Вами – НАВСЕГДА!!!
- Накануне перед последним днём, я видел сон, - продолжал Сергей, - в нём увидел родную свою бабушку. Она приглашала меня к себе в гости. Очень она меня любила и угощала всегда чем-то вкусным. А тут, во сне подносит мне целый противень печёных пирогов и говорит: «Внучек, как я по тебе скучаю, приходи, навести свою бабушку!» Она на тот момент уже лет пять, как умерла… Недавно я видел её – всё такая же ласковая. На столе стоят её пирожки! А для меня моя мама приносит любимые мои конфеты – «Каракум».
В тот день я с усердием готовил свой вертолёт к вылету. Подогнал «КПМ-ку» с водой, помыл вертолёт и в грузовой кабине. Тогда Григорич – наш инженер ВЭ подошёл и сказал: «Ты как на парад собираешься!», - на что я ему ответил: «А мне нравится, когда вертолёт чистый!», - и командир экипажа с уважением пожал мою руку. В полёте я мало чем помогаю, надо на земле выполнять свою работу, чтобы экипаж был уверен на сто процентов в работе своего железного коня. А тут такой случай – прямое попадание «Стингера» - вертолёт начал разрушаться по частям в воздухе. Мы покидали его в уже разлетевшиеся по сторонам блистеры. Вертолёт был убит первым! Я по сей день чувствую его дыхание при запуске… Плохо, что технарю не положили с собой какой-нибудь болт или гайку… Да, как же мало побыл я бортовым техником и как жалко, что жизнь не повторится!
Лётчик-штурман поправил не по размеру китель и сказал:
- Когда положили, то размер не учли, ведь и замерять-то было нечего, кроме, как посмотреть на нас с сожалением. Вот так и разложили всем новое, мол, там разберётесь!
Да, действительно тогда был случай с зеркалом, но прошло после него почти три месяца до гибели. Тогда Николаич сказал: «Выкинь ты всё из головы!», - а я знал, что зеркало бьётся к несчастью, причём тут я сам себя застрелил в зеркало…Уже вроде и забывать стал, а вот, когда всё случилось, сразу подумал, - вот она судьба и от неё не убежишь! Вертолёт покинули почти одновременно. Я зачем-то схватил рядом стоявший «АКСу». Летали в «ЗШ» (защитных шлемах) и, казалось, этим мы защищены от ударов и пуль, но несущий винт, как листы бумаги нашинковал наш экипаж. На моей кровати так и осталось непрочитанное письмо. Я думал, что получу огромное удовольствие, прочитав его после возвращения на «базу». Рядом с письмом стоял стакан с водкой и кусочком чёрного хлеба. Так хотелось пить, и кричать от злости, почему мы в свои неполные двадцать пять лет должны всё это видеть с того света! Кто ответит за слёзы наших матерей? Кто накормит осиротевших детей? Кто обогреет и утешит вдов?... Нас здесь много, в основном молодых, здоровых мужиков. НАС УБИЛА И УБИВАЕТ ВОЙНА! Много девушек не дождутся своих половинок, они будут обречены на одиночество!
Люди, прекратите убивать себя! Мы рождены для радости и созидания, а не убивать друг друга!
Ряды присутствующих плотным кольцом восседали у «семейного» застолья. И не было чужих среди них, - это были те, кто «поднимался в полный рост»! На День Авиации – положено сто грамм «боевых»! И у каждого стоял до краёв налитый стакан… Не забывают нас однополчане! Мы придем к Вам в хороших снах!!!
- Старший лейтенант Панков Александр! – отрапортовал присутствующим молодой, почти безусый парень и внимательно посмотрел вверх, - вы многие знаете меня. Я погиб в первом Паншере, в 1982 году. Летал в экипаже капитана Травкина с бортовым техником, старшим лейтенантом Полевым Михаилом. Уходили мы в Афган из нашей 3ВЭ в 1982 году двумя звеньями. Перед отправкой я съездил к себе на родину, получить родительское благословение на войну. Зашёл к своей девушке, а она сказала: «Саша, я выхожу замуж!» Для меня это был приговор. Я ощутил, как что-то тяжёлое навалилось мне на плечи. С чувством собственного бессилия убывал в Афган, а предчувствие чего-то неотвратимого преследовало меня до последнего момента. Это произошло летом. Экипажу была поставлена очередная задача на эвакуацию раненого с площадки. Превышение небольшое, всего каких-то 1500 метров. Ветры в долине меняли своё направление ежеминутно. Вихрями порывов ветра носило по долине тонны пыли и песка. Командир заходил на площадку как всегда, ничего не предвещало беды. На снижении с вертикальной скоростью более трёх метров в секунду вертолёт стал «рыскать» по курсу с опусканием носа. Попытка уйти на второй круг – было бы лучшее решение, но выходить из усложнённого положения вертолёт не хотел. Когда-то нам говорили про то, что хвостовой винт может попасть в вихревое кольцо… Площадка приближалась, вертолёт медленно стал выходить из усложнённого положения и, вот, казалось, всё – устойчивое зависание! Может, подул ветер справа, и вертолёт снова стало вращать. Правая педаль – до упора, ручкой управления пытались создать поступательное движение. Нос, опускаясь, создавал впечатление какого-то акробатического номера. Шасси одновременно коснулись земли, вертолёт, подпрыгнув, завалился на правый бок, а лопасти, коснувшись грунта, стали бросать машину с одного бока на другой и, отламываясь по огромным кускам, разлетаться в разные стороны. Миша Полевой успел выключить движки, которые вышли на взлётный режим. Вертолёт, ворочаясь, сползал в ущелье. Блистер с моей стороны был от удара разбит. Я принял решение – покинуть вертолёт. Через проём искореженного блистера я выскочил, вернее выпал и с ужасом увидел, как двенадцатитонная машина бьётся в конвульсиях и своим телом наползает на меня. Только и успел я подумать – это судьба! Прости, Алёнушка, я не достался никому!
Через тридцать минут подлетел поисковый вертолёт. Командир и бортовой техник сами вытаскивали моё расплющенное тело, уложили на носилки. Я сам себя не узнавал. Моя цветущая молодость превратилась в вечную!.. Вот уже двадцать пять лет, я брожу почти в одиночестве, а теперь я с Вами, боевые друзья! Моя мама по сей день не верит, что её сын погиб, родным не показали изуродованного тела. Она приходит ко мне на могилку и может часами разговаривать со мной. Приходила Аленка, просила прощения, а я давно её простил. Она не живёт со своим мужем. Я думаю, что она все же любила меня! Я улыбаюсь с фотографии и люблю Вас, мои дорогие!
Александр присел поближе к застолью, и в его стакане заплескалось янтарного цвета вино, сладости и печеные мамины пирожки лежали горкой.
- С праздником Авиация! За живых! Пусть ветер колышет и развевает наше знамя, а авиационная техника не подведёт Вас!!!
По нашим земным меркам прошло мгновение. Солнце встало в зенит, птички от изнуряющего зноя замолкли и попрятались в зарослях густого кустарника.
- Хорошо тут у нас, - высказался подполковник. Виктор как-то неуклюже пересел ближе к центру застолья и внимательно стал разглядывать подходящего к ним молодого человека, который был одет в лётный, голубого цвета, комбинезон. В руках он держал «ЗШ» (защитный шлем).
Виктор встал. К нему подошёл вновь прибывший и, протянув руку, сказал:
-Здорово, командир! - повернувшись к присутствующим, отрапортовал, - бортовой техник, борт- 37, 1 ВЭ, старший лейтенант Михайлов Александр. Погиб в ноябре 1985 года на Чёрной горе. Все внимательно рассматривали Александра и ждали его повествования.
- Летали мы на поиск и уничтожение огневых точек. Шёл заключительный этап по захвату штаба Имама Чёрной горы. Я летал в экипаже замполита полка, подполковника Владыкина. Заходы командир выполнял, как положено, со стороны солнца, таким образом «духи» не могли точно вести прицельный огонь, а нам они были видны, как на ладони. Основные огневые точки были подавлены. За весь день было выполнено на поиск и подавление более трёх вылетов. Последний был четвёртым. Ущелье – с севера на юг, отвесные скалы. Летели на уровне средних горушек. Оператор выполнил пуск «Шторма» и доложил: «Цель поражена!». Сделав боевой разворот на обратный курс, подставили правый борт под яркие солнечные лучи, то есть нас видят «духи», а мы их – нет. И тут по вертолёту о броню зацокали пули – это били снайпера. Одна из пуль, пробив створки грузовой кабины, как огромная молния впилась мне под левую бровь. Меня откинуло к левому борту, мои попытки подняться или доложить командиру – были безрезультатны. Мне казалось, что я лечу в какую-то глубокую яму. Света в ней нет, а лишь только разноцветные шарики хаотично летели вниз вместе со мной. Это успокаивало. Я закрыл мокрые от слёз или крови глаза. Некоторое время я слышал шум работы несущего винта. Потом – тишина. Меня аккуратно вынесли из вертолёта, уложили на носилки, и кто-то с сожалением сказал: «Такой молодой, жить бы ему да жить, а ведь у него жена и недавно родился сын!» Ночь я пролежал по привычке на своей кровати, рядом со своими ребятами в модуле. На моей кровати стоял стакан водки, накрытый кусочком хлеба посыпанный солью. Все смотрели на меня, и никто не замечал, что я пока с ними, слышу и вижу их. Под утро какая-то сила вынесла меня и понесла домой, на Родину. Я ПОГИБ! Меня приняла родная земля. Теперь я вместе с Вами, мои боевые друзья!
Саша подсел к товарищам и возле него на свободном месте чьей-то доброй рукой был налит полный стаканчик красного вина, на тарелочке закрасовались вкусные, любимые его лакомства.
- Угощайтесь, ребята! Ко мне мама, жена и сынок часто приходят в гости – навещают! Сын долго не мог понять, почему они с мамой ходят к папе, а он не выходит к ним и молчит. Сейчас ему двадцать два года, и он давно понял – ОТЦА УБИЛА ВОЙНА! Совсем скоро ему будет двадцать пять, как его вечно молодому папе. В этот день наши родные, близкие и друзья поднимают бокалы за наш профессиональный праздник – День Авиации! А ведь мы и есть те самые профессионалы, которые с честью выполняли свои служебные обязанности! А теперь мы – прах Земли нашей Матушки. Мы будем существовать до тех пор, пока о нас будут помнить, поднимать в нашу честь «третий» тост, а мы в ответ будем улыбаться Вам с наших фотографий, где написано нашей рукой – «На вечную память!»
- Капитан Белов Алексей, - доложил подошедший, - большинство собравшихся знает меня с 1978 года по г. Шимановску. Мы летали в 3 ВЭ в одном звене у Федосеева: Герасимов Владимир, Андрей Ковыршин и я. Алексей подошёл и по-братски обнял сослуживцев.
- Я, изо всех здесь находящихся, самый первый обустроил своё «новое жилище» и вот уже двадцать пять лет встречаю однополчан. Нас здесь уж двадцать два человека! Убыл я из Шимановска в 1982 году на место погибшего командира вертолёта. Стояли тёплые весенние деньки. На сугробах обозначились первые проталины. Моя жена, Людмила Ивановна, и пятилетняя дочь Катя провожали меня на войну. Наша семья ждала прибавление. Я очень хотел наследника и должен был родиться сын! В Афгане я попал по назначению в Кандагар. Пролетав чуть больше двух месяцев, получил телеграмму, что у меня родился сынок! Командир, после небольшого раздумья дал «добро» мне на краткосрочный отпуск «по семейным обстоятельствам» с выездом в город Шимановск. Встреча произошла после двенадцатичасового перелёта из Ташкента до Благовещенска. Я был самым счастливым человеком! И ничто не могло помешать нашему счастью. Пришло время возвращаться назад, и какое-то тревожное чувство поселилось в моей душе.
Мой экипаж был сбит над своим аэродромом переносным зенитным ручным комплексом (ПЗРК) «Стрела-1» 12 июня 1982 года. Мы возвращались на точку с рядового задания. На площадку был высажен десант на замену и эвакуирован уже отбывший на посту один месяц. Шли на точку налегке. День подходил к самой высокой температурной отметке: +50 градусов в тени! В такой период полёты сильно ограничиваются или совсем не проводятся. Мечта окунуться в «бучило» была пределом всех желаний… С проходом пошли на снижение. Руководитель полётов дал условия: «Снижение!» Солнце осталось в задней полусфере. На высоте 650 метров вдруг наблюдаю боковым зрением, как ниже нас прочертила свою смертоносную трассу серо-белым цветом «ПЗРК». Но «Липа» сделала своё дело – разбалансировала ракету и увела в сторону. Это была удача! Но вслед за первым пуском «духи» обычно делают второй… Руководитель Полётов (РП) предупредил, что по нам был пуск. А потом в эфире РП кричал, но понять мы его не успели. Наш вертолёт с такой силой бросило сразу во все стороны. Оглушенные и придавленные мы с ускорением неслись к Земле-Матушке. Вертолёт был полуразрушен и не реагировал ни на что! Ручку управления носило по всей кабине, и, кажется, ею переломало мне и штурману ноги. «Шаг-газ» ушёл на закритические углы. Мои руки висели, как плети. Пытаться покинуть горящую машину не представляло возможности. Я видел глаза лётчика-штурмана и, открытый в истошном крике, рот бортового техника, осколками лобового стекла было рассечено всё его лицо. И не мог он видеть последних секунд нашего падения. Он просто остался без глаз! Правый лётчик пытался бороться за жизнь. Отстегнув привязные лямки, он так и не смог подняться и вывалиться за борт. Из грузовой кабины валил чёрный дым, и показались языки пламени со стороны «КО-50». Это горел правый подвесной бак. Наверно, Бог дал возможность нашему десанту на двадцать минут раньше покинуть вертолёт на земле и убыть своим ходом к себе на «базу». Война забрала наш экипаж. Последние секунды падения, и вертолёт, боком, с сильно опущенной пилотной кабиной врезался в обгоревший от сильного солнца косогор. Нас разметало. Мы летели с частями обгоревшей, уже полуразрушенной машины по направлению полёта, к себе на «базу». От нас останутся лишь только части наших тел, и души, которые будут летать и указывать, что вот ещё одна «частица» моей жизни… Нас соберут опознавать… Кто это и куда, определять не станут. Как в таких случаях принято – поделят на троих. Неудачная была моя замена. На место погибшего – прибавился и мой экипаж. Когда нас по-братски поделили, сутки наши души привыкали к другому образу. Мы созерцали, как однополчане искренне сожалели о нашей гибели. В эскадрилье на наших кроватях ребята зажгли кем-то принесённые свечи и налили каждому по полному стакану водки. На другой день «Чёрный тюльпан» из Кабула увозил на Родину двадцать семь гробов. Наши души летели рядом, и в тесном «Чёрном тюльпане» стояла ГРОБОВАЯ ТИШИНА!!! И лишь только слёзы родителей, отцов, матерей, жён – уже вдов и плач осиротевших детей тронут наши души. Девять дней мы слышали, летали рядом, смотрели в любимые лица и понимали окончательно, что мы уже никто – прах, но в памяти мы останемся надолго. Наши дети назовут нашими именами своих детей. Мы будем жить вечно! Людмила, мы всё равно увидимся! Только ты постареешь, будешь седой и счастливой бабушкой, а я останусь молодым, но верным твоим законным мужем!
Алексей замолчал, подсел к сослуживцам и добавил:
- Мы каждый год отмечаем наш День Авиации, а сегодня он какой-то особенный. Уж больно много нас тут, да и столы как-то обильно уставлены – видать есть, кому о нас помнить! Поднимем бокалы за внуков, чтобы на их головы не свалились такие испытания!
- Примите в свой коллектив?
Подошедших ребят было двое. Одетые в чистые, песочного цвета, лётные комбинезоны. Они по-простому доложили присутствующим:
- Старший лейтенант Лысенко, лётчик-оператор.
- Погиб 14 декабря 1985 года, - далее продолжал рядом стоящий худощавый, с вытянутым, загорелым лицом, бортовой техник, старший лейтенант Просандеев.
- Мы из братской эскадрильи, с экипажа капитана Черкасова, из Газни. Год начался с интенсивных полётов на сопровождение колонн, прикрытие «пчёлок» на высадке десанта. И, вот, 14 декабря 1985 года в составе группы наш экипаж выполнял перелёт на ПМВ (предельно-малой высоте) к району боевых действий. Вся группа перешла на малую высоту из тактических соображений. Но лётчики на такой высоте получают больше адреналина… Полёт захватывал и увлекал, иногда хотелось чего-то большего, безумный риск – ради чего? И это страшно! Произошло именно то, чего все боялись. Такое случилось почему-то только с нашим экипажем. Вся группа на «бреющем» полёте шла в район. Командир повторял действие ведомого, земля мелькала. Смотреть только вперёд! Задатчик безопасной высоты был установлен на десять метров, но его зуммер молчал. Никто из экипажа не мог и подумать, что эта захватывающая гонка станет в тот день роковой. Скорость 300 км/ч, пересечённая местность, овраги, мелкосопочник. «РВ-3» показывает один, два метра, при полётах над оврагами отбивает резко 25-30 метров. И тут, впереди – песчаный бархан. Мне захотелось вмешаться в управление, но побороло тщеславие: не мешай командиру, не паникуй! То ли командир не усмотрел, то ли считал, что воздушная подушка удержит двенадцатитонную машину. А вертолёт дал просадку, и сходу «радуга» впилась в бархан. Нас сильно тряхнуло, лямки безопасности врезались в тело. Мы продолжали лететь в хаотичном полёте. Фюзеляж трещал, но броня держала плоский удар. В поднятой пыли я ничего не мог различить. Удары головой о приборы и прицел на время отключили сознание.
- За полётом, - стал продолжать рассказ бортовой техник, - я, как всегда наблюдал из грузовой кабины. В тот момент, когда бархан был в десяти секундах от столкновения, я кричал командиру, а он хладнокровно прижимал вертолёт к земле. И вот, сильнейший удар! Машина выполнила приказ командира и врезалась своим телом в горушку. От такого удара в моём теле что-то надломилось, я пытался рассмотреть, что же произошло. Через пелену в глазах, смог только увидеть, что мы лежим на боку, почти вверх ногами. В голове шумело, ни руками, ни ногами я пошевелить не мог. Движки выли от боли, но сердце железной боевой машины продолжало работать. Непослушной рукой командир закрыл стоп-кран. Наступила тишина! Из изуродованного вертолёта нас вытаскивали товарищи. Я мог только слышать, открыть глаза не мог – тяжёлые веки слиплись от запёкшейся крови. Стало понятно, что меня вытащили первым. Через какое-то время рядом лежал оператор. Он стонал и, наверно, после того, как нам поставили «Промедол» мы впали в беспамятство. А потом стало совсем спокойно. Мы с оператором стояли рядом и смотрели на себя со стороны, с ужасом понимая, что МЫ ПОГИБЛИ!
Командира извлекли через разбитый проём блистера. Его лицо было в крови, и он тяжело дышал. Крепкое сердце не сдавалось. Он, как и мы не смог покинуть вертолёт, по той лишь причине, что был на грани между жизнью и смертью. Получив увечия, он боролся за жизнь под солнцем. Ему повезло, он – выжил! А вот нам досталась другая участь…
Пусть он живёт, радуется солнышку, но уже без своего боевого экипажа!
- Гена! Мы тебя простили и не осуждаем. Ты себя сам наказал! Во снах ты до конца своей жизни будешь видеть нас, разговаривать и убеждать, что НАС УБИЛА ВОЙНА!
Лётчик-оператор и бортовой техник с грустью на лицах подошли к застолью. На полянке, где собрался боевой коллектив всех трёх эскадрилий, нашлось место и им. Всё той же чьей-то доброй рукой у их ног появились стаканчики до верху наполненные водкой. Горки со сладостями и свежими пышками украшали их застолье.
- На правах старшего по должности, - сказал командир 1 ВЭ - Буяшкин Виктор, - я предлагаю всем присутствующим поднять бокалы ЗА НАШУ ВЕЧНУЮ МОЛОДОСТЬ!
От звона поднятых стаканов над ними разразилась гроза. Тяжёлые капли дождя напоили своей тёплой летней влагой землю. Красные маки и седой ковыль низко опустили свои стебли к Земле- Матушке, в знак глубокой скорби и уважения к тем, кто покоится в ее недрах!
P.S. … Мне казалось, что я ещё сплю. Моё сердце колотилось, и я, как будто ощущал всем своим телом только что пережитое мной за короткое мгновение ночного просмотра из жизней моих боевых товарищей и их исповедь через мои мысли для Вас, наши ныне здравствующие БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ!
… Мы живём, пока мы помним!
Комментарии 1