Май 1984 года. Оазис Марджа... Уже второй раз десантники пытались ворваться в укреплённый район одной из группировок вооруженной оппозиции.
Пока бронегруппа имела возможность поддерживать десантников огнём, с трудом удавалось вклиниться в посадки виноградника на глубину 200-300 метров. После этого атака захлебнулась: плотный прицельный огонь мятежников с заранее подготовленных и хорошо замаскированных позиций не позволял поднять головы.
Командир парашютно-десантного батальона подполковник В. Романов дал команду подразделениям закрепиться на достигнутых рубежах. Необходимо было без эмоций осмыслить причину неуспеха, учесть все "за" и "против", найти отвечающее сложившейся обстановке решение и снова тщательно спланировать, и организовать предстоящий бой.
Стало очевидным: основные усилия душманов направлялись на то, чтобы лишить десантников поддержки тяжелого вооружения и тем самым изменить соотношение сил в свою пользу. Широко используя минирование дорог, затопление полей, а также огонь гранатомётов с предельно малого расстояния, душманы препятствовали входу танков в зелёную зону.
Бессильной становилась и артиллерия - применяя хитрый приём, когда огонь из засады открывался с расстояния 50-70 метров, мятежники сразу входили таким образом в тесное соприкосновение с нашими войсками, что не позволяло без нарушения мер безопасности вести по ним огонь из орудий. Да и не поспевали наши артиллеристы за коварным быстрым и дерзким противником. Только стрельба в реальном масштабе времени по принципу "обнаружил - поразил" могла позволить в сложившейся обстановке достичь успеха. Не менее проблематичным оставался и вопрос нанесения по практически невидимым сверху позициям и огневым точкам ударов авиации и вертолётов.
В результате десантники, тяжело нагруженные боеприпасами и другим имуществом, оказывались лицом к лицу с равным по численности, но более подвижным, хорошо знающим и использующим местность противником, наносящим удары с заранее подготовленных позиций.
Что можно было предпринять? Стало ясно: в такой местности необходимо изменить способ ведения боя. И тогда командир батальона принимает решение ввести в зелёную зону танки. Решение прямо скажем рискованное. И вот почему. Идущий в голове колонны танк, если его поразит гранатомётчик, не только не сможет быть эвакуирован, но и более того сразу же перекроет возможность дальнейшего движения всей бронегруппы.
Однако по замыслу подполковника Романова, подобной ситуации можно было избежать, если организовать такое взаимодействие, при котором и десантники, и сапёры, и артиллеристы, и авиация обеспечивали бы безопасное продвижение танков. А те в свою очередь метким огнём мощного оружия способствовали успешному продвижению пехоты.
Поэтому при организации предстоящего боя основное внимание было уделено тому, в каком порядке продвигаться в зелёной зоне и как уничтожать обнаруженные засады. Не остались в стороне и варианты наших действий в случае попыток просачивания мелких групп душманов или обхода их с флангов.
Особая роль отводилась управлению. Его упростили так, чтобы на подачу команд для открытия и переноса огня затрачивалось минимальное время.
Мою парашютно-десантную роту поддерживала батарея 122-х миллиметровых гаубиц. Причём огневые позиции ей определили таким образом, чтобы основное направление стрельбы совпадало с направлением наступления. Это значительно облегчало корректирование огня. Связь с ней осуществлялась через командира батареи, а с авиацией - через авианаводчика, который находился рядом с командиром батальона. Радиостанции приданных танков были настроены на чистоту ротной радиосети. Позывные им определили короткие - "55-й" и "56-й".
Атаку повторили рано утром. Бронегруппа возобновила движение двумя колоннами по дорогам осевых каналов. Башни боевых машин развернули "ёлочкой". В голове колонны - танки. Перед ними сапёрные отделения, работу которых прикрывали находящиеся на броне танков стрелки.
Одновременно поднялась и цепь десантников. На уровне головного танка двигался парашютно-десантный взвод под командованием старшего лейтенанта И. Сырцова.
Командир батареи находился рядом со мной. Теперь всё зависело от того, чтобы упредить противника в открытии огня. Поэтому ещё до начала прочёсывания артиллеристы нанесли удар по подозрительному месту в двухстах метрах впереди по ходу движения, и навели орудия, зарядив их осколочными снарядами. Никто из нас не сомневался, что противник сосредоточит основные усилия на уничтожении боевой техники. И мятежники, словно читая наши мысли, не заставили себя ждать - над головой просвистели две реактивные гранаты, тишину разорвал сухой треск автоматных очередей.
Я дал команду "Огонь!". Танкисты капитана А. Марышева отреагировали мгновенно: через несколько секунд, два снаряда разорвались на месте огневой точки противника. Одновременно над зелёной зоной, сотрясая землю, поднялись шапки шести мощных взрывов. Мятежники явно не ожидали такого развития событий и начали спешно отходить на другой рубеж. Но в данной ситуации находиться в тесном соприкосновении с противником стало необходимым уже для нас: с преходом инициативы в наши руки главная задача состояла в том, чтобы навязать свой план ведения боя и исключить с их стороны непредсказуемые действия.
Отдаю взводам распоряжение, чтобы в ходе наступления десантники не оставили в своём тылу душманов и не допустили нападения на бронегруппу с фланга. Темп наступления несколько замедлился из-за сапёров. Они прощупывали буквально каждый сантиметр дороги. Но без такой тщательности тоже нельзя было обойтись.
Указываю командиру батареи следующий участок сосредоточенного огня. Благодаря совмещению основного направления стрельбы с осью нашего продвижения, перенос огня осуществлялся в самые короткие сроки. Одновременно даю команду бронегруппе роты обстрелять густые кусты справа от арыка. Затем, убедившись в том, что взводы находятся на одной линии, даю команду на движение к следующему рубежу. В воздухе появляется наша авиация. Сразу же прошу нанести удар по высокому дому, находящемуся в шестистах метрах впереди. Оттуда хорошо просматривается вся окружающая местность.
Таким образом, передвигаясь от рубежа к рубежу, поддерживая тесное взаимодействие с соседями, рота продолжала наступление. Одна из наших радиостанций была настроена на частоту сети батальона, атакующего справа. Это позволило быстро координировать действия и исключить поражение от их огня.
Следует подчеркнуть и то, что ввод бронегруппы в зелёную зону дал нам возможность избавить личный состав от необходимости нести на себе дополнительный боекомплект. В отделениях и взводах он пополнялся по мере расходования. Определённые сложности возникли при пополнении боеприпасами танков. Для этого использовался автомобиль "Урал-375", замыкавший нашу колонну. Один из танков останавливался. Затем следовавшая за ним боевая техника обходила его по проверенному сапёрами маршруту, а с подошедшего "Урала" быстро перегружалось требуемое количество боеприпасов. После этого танк снова занимал своё место в боевом порядке.
Бой по захвату зелёной зоны длился более двух суток. Только на направлении действий нашей роты противником было организовано около пятнадцати засад, произведено более тридцати выстрелов из ручных противотанковых гранатомётов. Но мятежникам так и не удалось поразить ни одной единицы боевой техники. В подразделении не было убитых и раненых. В завершении операции укреплённый район был занят практически без потерь и в определённый боевой задачей срок.
Такой успешный результат был достигнут благодаря наиболее оптимальному взаимодействию танков, пехоты и артиллерии, организованному с учётом местных условий. Во многом этому способствовало правильное выбранное построение боевого порядка, позволявшее каждому солдату и офицеру чувствовать своё место ироль в бою и без лишних команд поражать противника.
В сочетании с системой управления, построенной таким образом, чтобы обеспечить уничтожение цели практически в момент её обнаружения огнём всех видов оружия, нам удалось навязать душманам свою инициативу и заставить их принять избранный нами способ ведения боя.
Опасаясь мгновенного ответного удара, мятежники не могли вести прицельный огонь. Беспорядочная стрельба скорее была вызвана стремлением, хоть как-нибудь обезопасить себя, и быстрее отойти на следующий рубеж.
Этот бой со всей очевидностью показал, что успех, может быть, достигнут только при максимальном использовании боевых возможностей всех приданных и поддерживающих сил, в особенности танков и детальном учёте местных условий.
Крупный укреплённый район моджахедов был занят практически без потерь.
Нет комментариев