Валерий Белуга накануне дня вывода советских войск из Афганистана
"Мы возвращались с задания на базу. БМПшки неслись вдоль горы. Я с ребятами сидел сверху на башне, сверлил взглядами камни, постреливал по кустам. Там горка была. Первая машина проскочила, а нашу в том месте и подбили из гранатомета – засада. Вот тогда и заметил, как "мои" пули летят… Как в фильме "Матрица". Одна угодила в броню возле левой ноги, вторая – между голенями, третья – возле левой ноги. Чудом не зацепило", - вспоминает ветеран спецназа.
Обошлось тогда без потерь: пока механик-водитель тушил огонь, а бойцы отстреливались, подскочила третья БМПшка, пальнула пару раз из пушки, потом зацепила подбитую машину тросом – выволокла.
Спортсмен? Тебя ждет спецназ!
Валерий Белуга родился и вырос в Бобруйске. До призыва в армию занимался борьбой, выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо, успел окончить Могилевский химико-технологический техникум.
Отобрали спортсмена в Марьину Горку, в 5-ю бригаду специального назначения. Случилось это 5 мая 1984 года.
"Это потом мы узнали о специфике части, что она относилась к Главному разведуправлению Генштаба Вооруженных Сил Советского Союза, что камуфлировалась под ВДВ, что ее основная задача – высадиться на вражеской территории, выполнить боевые задачи и вернуться. Если повезет… Готовили нас серьезно: физуха, огневая подготовка, кого-то выучили на минера, кого-то на снайпера, меня – на радиста", - вспоминает солдат.
Для него физподготовка была не в тягость: все-таки спортом до армии серьезно занимался, а вот некоторые пацаны просто "умирали" на кроссах. На спортгородке они вместе с Валерой Глазко буквально таскали земляка Сергея Новицкого – у того лишний вес был. Зато потом Серега так накачался, что просто атлет с плаката.
"Он мне в Афгане жизнь однажды спас. Хорошо, оба к тому времени натренированные были, обстрелянные, - вспоминает ветеран. – Шли на задание, устроили небольшой привал. В какой-то момент я шестым чувством уловил: сейчас что-то произойдет. Только поднялись – буквально в упор по мне очередь. Там на горе сверху "духовский" пост был. Может, предчувствие спасло, может, движение краем глаза уловил или звук какой-то услышал, но за миг до выстрела я в скалу буквально вжался. Заорал во все горло. Тут Серега и жахнул душмана. Произошло это секунд за 20-30 (я дольше рассказываю об этом), но те мгновения мне показались вечностью. Повезло, что у того мужика гранаты с собой не было: иначе костей бы наших не нашли. Но это все потом..."
Укомплектовали по полной. Даже лыжами
Зимой 1984 года в Марьину Горку стало прибывать усиление из частей, располагавшихся в Борисове, Изяславе, Печорах, Чучково и даже Уссурийске: механики-водители, саперы, кинологи с собачками. Пришли боевые машины пехоты.
"Укомплектовали по полной программе. Мы даже лыжи везли с собой. Кто-то наверху придумал, что спецназу они очень нужны будут в Афгане. Может, ими затем печки-буржуйки топили, не знаю. Мы это потом как анекдот вспоминали", - смеется афганец.
Перед отправкой сказал родителям, что служить будет в Германии. Чтобы не волновались. Сам, конечно, понимал, что командировка предстояла совсем в другом направлении.
В январе 1985 года загрузили на платформы технику, сами устроились по плацкартным вагонам – двинулись в путь.
"Ехали долго и весело. У кого-то по маршруту родственники или друзья жили: встречались, состав догоняли. Кто-то от ничегонеделания начинал отношения выяснять. Драки тоже были. Притирались, знакомились. Спиртное на станциях добывали, девчонок кадрили. Молодые были, кровь играла. Знали, куда едем, но никто еще толком не понимал, что такое настоящая война, - Валерий Федорович на мгновение замолкает. – Это пока по тебе не стрельнут или кого-то рядом не убьют..."
Если хочешь пулю в зад...
Прибыли сначала в город Чирчик. В течение месяца проходили горную подготовку. Бойцов учили безопасному передвижению, особенностям стрельбы в горах, основам самостраховки, ориентированию на местности. Налегали на физподготовку.
Валерий был радистом-разведчиком: помимо основного снаряжения таскал на себе радиостанцию Р-159.
Комментарии 1