Замкомвзвод, усатый сержант Неустроев, всю службу ходил с полностью не бритой головой. Как? А вот так: черепушку, хоть никто его и не заставлял, он брил иногда. Один раз в месяц. Заодно, если появлялось Желание, скоблил и щетину на щеках.
А Желание приходило к нему крайне редко, ну разве что чаще, чем Смерть к живому организму. Если же Его Величество Желание желало и соизволяло появиться в тот момент, когда голова Неустроева принимала вид гладко-полированного пластикового мяча, то - через неделю, после этого величайшего для “замка” подвига, голова сержанта уже напоминала ежа, свернувшегося клубком.
А щетина у Неустроева, надо сказать, росла, как на дрожжах: не по дням, а по часам, становясь длинной прегустой бородой, как у Петра (Апостол имеется ввиду.). И еще через неделю Неустроев превращался в подстриженный под “а-ля” “ежик” колобок с бородой, в панаме, и на ногах.
Мы уже месяц находимся в расположении бригады, где, можно сказать, все условия для личной гигиены, хотя, правда, и выносные-приносные эти самые условия. Но все же… И тут – на тебе: дед Мазай с автоматом и в погонах с лычками. Командир батареи терпел-терпел, да и не вытерпел.
- Неустлоев, почему не блит? – страшно картавя, спросил комбатр на утреннем построении.
- Не успел, товарищ капитан! – без запинки ответило не желавшее бриться Желание устами Неустроева.
- Как так не успел? Ты солдат или где?.. Ты уже две недели муфлоном кулдючным блодишь.
- Так точно! – дергается вверх–вниз борода.
- Что так точно? Что б завтла я болоды не видел!
На завтра борода стала еще длинней и гуще.
- Неустлоев, козел безлогий! Ты опять не блит, балан упелтый?
- Виноват, товарищ капитан. Лезвия закончились, - таращится Неустроев.
- Что "виноват", что ты из себя дулака колчишь? Штык-ножом блей, по волоску выщипывай, подпали к едленей Фене. Кончились – найди. Или мне встать лаком и поискать?
- Никак нет, товарищ капитан, найду!
На следующий день.
- А-а-а!!! – верещит комбатр дурным голосом, так, что сорокаместная палатка в десяти метрах у него за спиной, подрагивает. – Что-о-о-опять?
- Станок украли, - отвечает Неустроев, из-за упорно не появляющегося Желания.
- После постлоения, Калабас-Балабас недоделанный, зайдешь ко мне! - вопит комбатр, как трехметровый карнай, и кроет таким матом, что у палатки клапана на окнах завернулись. - Челномол сланный, – я тебе сам ее выскублю! Клочьями!.. Без налкоза!.. Ты у меня кипятком лазблызгивать станешь! Я научу вас всех Лодину любить!
- Есть!
- В жопе шелсть! Я тебе метлу твою в зад затолкаю!.. Я!..
Сразу после построения объявили “тревогу” и батарея на три месяца ушла в рейд, в пустыню Регистан. А там – сами понимаете – раздолье для не желающего Желания: никакой гигиены.
ДУШМАН или БОРОДА 2
Как-то окружили какую-то афганскую деревню. Роты разлетелись по возвышенностям, и обосновались там, как воронье на падали. Внизу, вдоль деревни, арык с водой. Вверху – солнце, в температурной горячке, – плюс сорок девять в тени. Стоим неделю. Постреливаем.
В артдивизионе вода закончилась. Дежурный комбатр сутра вызвал Неустроева:
- Бели “шестьдесят шестой”, цепляй “пивнушку” и, вниз, к алыку, воды пливези.
Неустроев с водилой – в “газик” и растворились в пыли.
Сдали задом, затолкали прицепную бочку с надписью “ПИВО” на боку (или борту? в общем, неважно) в арык. Дополнили ведрами по “дальше некуда”, и только собрались восвояси – видят: дух вдоль дувала крадется.
Неустроев схватил автомат и за ним рванул, как спринтер на стометровке, так, что панаму встречным ураганом сорвало. Дух нырнул в дверь и пропал. Неустроев, оседлавший метеор погони, как всемирно-известный барон ядро, ту дверь пролетел. Пошарился-пошарахался по лабиринтам местным, так ни с чем и вытряхнулся из деревни, только далеко от того места, где влетел. Идет неторопливо к “газику” вдоль дувала, лысой головенкой отсвечивает, борода – борода разве что не развевается.
Начальник артиллерии, майор Дремайло, проснулся, часам к одиннадцати, от пекла в своем БээРДээМе. Раскалившийся на солнцепеке так, что плюнешь - закипает, БРДМ стоит у зенитчиков, среди “Шилок”, как подстреленный бесхвостый Бобик среди динозавров.
Как начарт протискивается сквозь люк БРДМа непременно нужно рассказать отдельно потому, что он, начарт, носит прозвище “Лимон с ножками”. Дремайло - маленький, толстый, кудлатенький такой, начисто лишен шейных позвонков: у него голова сразу к плечам приставлена.
Сначала из люка появляется мочалка кумачового цвета – это у нас начальственный причесон такой. Затем – мясистые, здоровенные, как украинские вареники, - уши. И вот уже вся голова заполнила усеченную хордой окружность, далеко немаленького, люка. Дальше – самое интересное. Как он умудряется оттуда себя извлечь? – одному Богу известно. Со стороны это как появление надутого воздушного шара из древнегреческой амфоры. Тело плавно перетекает из объема в объем: грудная клетка – в голову, шея при этом раздувается, как у жабы Ага, а и без того красная голова становится пурпурной; потом: грудь и голова наливаются животом (с груди, если она чем-то прикрыта, срывает пуговицы, и они, с визгом срикошетивших пуль, разлетаются во все стороны, а голова - см. выше), последними выскакивают ноги, со звуком вылетевшей пробки из бутылки шампанского – это начарт пукнули, сопровождая нечеловеческую способность трансформироваться. Едва вытечет весь – хвать бинокль! Приклеит окуляры к малюсеньким зенкам и смотрит, что там, на белом свете, творится.
А сегодня на белом свете творится непорядок: непуганый дух, бородатый и лысый, вдоль дувала пешком разгуливает с автоматом в руке. Нагло так прогуливается, башкой отсвечивая. Ну, просто по-хамски! Нахал!
- Комба-а-атр! – спросонья хрипло, пустил писклявого петуха Дремайло, в попытке вызвать командира зенитной батареи.
- Я! – дребезжащим голосом, от предчувствия недоброго, прогундосил зенитчик и преданно уставился на бесформенную опару, глядя снизу вверх.
- Па-ча-мууу не ведется визуальная разведка? Где, я спрашиваю, твои наблюдатели? Ты совсем охренел, капитан! У тебя по фронту духи, как по бульвару дефилируют, а ты и яйцб не почешешь! Или мне прикажешь за ним гоняться, мудями трясти на старости лет? Уничтожить!
Комбатр брошенным камнем утонул в необъятной башне “Шилки”.
Потревоженная “Шилка” завизжала, повернула заспанную башню и изрыгнула: “Бу-бу-бу…” - долго и длинно, всеми четырьмя стволами. Сказала: “Уф-ф-ф…” и, замолчала.
Весьма удовлетворенный начальник артиллерии, довольный, как обожравшийся Вини – Пух, сладко потянулся и мячиком спрыгнул с БРДМа. Радостно подпрыгивая, покатился к пивной бочке – умываться.
- Дежуууурнай-ай-ай-й! – сбрендил майор Дремайло от продолжающего твориться беспорядка на белом свете. – Где “пивнушка”? Я что, по-вашему, как котяра, лапой умываться должен? Или, может быть, в собственной моче плескаться по вашей милости? Ублюдки!.. А?!..
- Я… я, товалищ майол, как же,.. я послал,.. Неустлоева,.. сейчас будет… - оправдывается дежурный комбатр.
Неустроев, когда над ним из дувала стало вырывать куски по кубометру каждый, брякнулся оземь и чуть с “кондратием” не обнялся. Заполз в свежеобразовавшийся пролом, и долго еще блукал в поисках “шестьдесят шестого”…
Начальник артиллерии умылся только через два часа.
А Неустроев стал бриться каждый день, даже насухую, забив на нежелание Желания большой корабельный гвоздь. А погоняло “Душман” все равно за ним закрепилось. До самого дембеля.
МАН МУСУЛЬМАН
Батарея стоит на заставе – так мы называем боевое охранение.
В середине – Кандагарский аэропорт, а сбоку, к нему присоседилась бригада со своими построениями к подъему Государственного флага, а также без подъема оного, разводами на работы и к местам несения службы, строевыми смотрами и прохождениями торжественным маршем. А вокруг этого уставного благочиния и благоденствия – вольница кольца боевого охранения.
На заставе – лафа: неси службу и ничего не делай. Околачивай себе груши, если есть чем. И все околачивают – у всех находится это самое, чем это делают и груши соответственно. Одно плохо – спать по ночам нельзя – нужно бдеть круглосуточно и беспрерывно. А раз беспрерывно, то лучше лежа. Офицеры бдят в четырехместной армейской палатке на кроватках, а личный состав при орудиях, на огневых позициях: расстелил матрацы в окопе, бушлат – под голову и: кто – бдит, а кто - давит на массу.
А вокруг – ровнюсенькая, как стол каменистая пустыня с натыканными повсюду скелетами верблюжьей колючки. Декабрь. Днем не жарко, вдалеке – горы. Сверху – солнце. И все.
Ночью, а тут они почему-то чаще безлунные, – прохладно от северного ветра. И звезды над головой. Много звезд, и все такие крупные, что булыжник; да так низко - рукой достать можно. И больше ничего – сплошная темень.
Фронт батареи растянут метров на двести. Посередине палатка с отцами–командирами. Офицеры подогнали к палатке дежурный “шестьдесят шестой” “газик” и протянули от аккумулятора свет. Коротают ночь за “пулькой” – то бишь несут службу. А чтобы их за этим ответственейшим занятием не подловил проверяющий из бригады или (не дай Бог!) душман не залез – поставили возле палатки часового, чтоб ходил вокруг, охранял, значит.
В эту, как раз безлунную, ночь часовым был только призванный, невысокий грузин, Мераб Иванович, из Тбилиси. Походил он в тишине кругами, походил, да и залез в кузов “шестьдесят шестого”. Кузов тентом крыт – не дует и самого невидно. Улегся на откидную лавочку и, ну харю мочить!
Старший офицер батареи Сергеев огребся по-полной на “мизере” и вышел “до ветру”, а заодно и орудийные расчеты проверить на предмет несения службы. Глядь – нет часового у палатки.
- Часовой! Мераб Иванович!
Тишина.
Обошел Сергеев “газик”. Подошел к заднему борту, заглянул через него, прислушался, а оттуда - умиротворенное похрапывание с блаженным причмокиванием. Присветил фонариком - спит часовой, сладенько так: слюнки повисли, ножка подрагивает, как у котеночка, присосавшегося к мамкиной сиське.
“Ах ты сучий потрох, сейчас я тебе попричмокиваю, дочмокаешься, гаденышь, я тебя, чмо, причмокну”, - думает Сергеев и шасть в палатку.
Сергеев – смуглый крепыш с иссиня-черными волосами и усами. Снял вместе с брюками куртку, и остался весь в белом исподнем. Потом накрутил себе на голове чалму из простыни. И в таком виде залез в кузов “шестьдесят шестого”. Осторожненько, как по минному полю, он на цыпочках подошел к Мерабу. Аккуратненько так отложил автомат часового в стороночку. Осветил себе лицо фонариком в левой руке, а правой, со страшно-престрашно скорченной рожей, давай Мераба душить. Душит и что-то приговаривает на абракадабре, как будто на арабском, должно быть мавровский монолог.
Что тут сделалось с Мераб Иванычем! Вы б видели!
Ножки завертелись пропеллером, ручки замелькали веслами, перепуганные глазки выскочили запятыми на два сантиметра, как у рака, увидевшего кипяток. Шипит сдавленным горлом, что дикий гусь перед броском.
Сергеев попустил малость, чтоб не удушить совсем, а Мераб как заорет с подвывом по-азербайджански: “Ман мусульман! Ман мусульман!..”, что означает – “Я мусульманин”
В общем, рехнулся Мераб чуточку, или вконец “шлангом” прикинулся: перевели его в Союз и, до тех пор, пока его через два дня не посадили в самолет, только одно и твердил: “Ман мусульман! Ман мусульман!..”
БОЛЕЗНЬ
Длинное и сонное слоновье стадо как, сороконожка, еле плетется, по дороге, в облаках пыли. Хобот, хвост, хобот, хвост…
Нет, не так. Вот так надо:
Зелено-ядовитая, длинная и мохнатая гусеница, изгибаясь и останавливаясь, ползет по дороге. Жесткие черные волоски ощетинились и торчат вовсе стороны. Головой уперлась в камушек, забилась в тенечек под ним и ждет, когда хвост приползет. А хвост – там, далеко, за поворотом, спотыкается еще где-то …
Черт, снова не так! И вообще, какой, бляха-муха, камушек? Не камушек, а покосившаяся навалившаяся глыба. Кусок горы, на две тысячи тонн, а может и больше. Кто ее взвешивал? И дорога, чтоб ей подавиться своей же пылью! сгинула, как по волшебству. А солнце спряталось за верхушками диких и угрюмых скал. И сразу как-то пасмурно стало, тревожно.
“Вот уж третий день проходит – войско в горы хер заводит”, – весьма близко к первоисточнику и действительности, хорошо поставленным тенором продекламировал лейтенант Зайчаткин, по прозвищу Заяц.
Колонна в составе двух артиллерийских батарей и двух, дышащих на ладан, Т-55 вкатывается-втискивается в горное ущелье.
“Что нам тут делать, с нашими-то пятиметровыми стволами?” – взволнованно ерзая по вспотевшему, от напряженности момента сидению, спрашивает Заяц. Помолчал героически и, перехлестнув ногу за ногу, сильно сжал коленки, а заодно и хозяйство. Собрался с духом и констатировал: “Дебилизм полнейший!”
Заяц – молодой и зеленый, сразу из училища, и – в рейд. Рядом с ним, за рулем “шестьдесят шестого”, - рядовой Борис Макацария – огненно-рыжий грузин с орлиным взглядом и таким же носом. Сзади, у стеночки, за рычагом коробки переключения передач, в кабине пристроилась армейская переносная радиостанция РС-105, с карболитовой телефонной трубкой (ею убить можно), вместо гарнитуры. А как же! Все по последнему слову. Прогресс! Правда, работает через раз. Короче - втроем подпрыгивают в середине вереницы этого Гиндукушского круиза.
Сигнал флажками (какие в пи-и-ень рации!) - приказ по колонне:
“Всем надеть каски!”
Заяц еще не успел застегнуть ремешок яйцеобразной металлической скорлупы, как, продырявив маленькое отверстие в центре появившейся паутинки на лобовом стекле, в кабину влетела ошалевшая, от порохового пинка в зад, пуля. И – на тебе: “Здрасте!” – бесцеремонная зайцевская каска на ее пути.
“Что я – дура? Железо - это тебе не стекло – мозгами повредиться можно”, – скоренько так подумала пуля, и оттолкнулась от лейтенантской каски. Срикошетила по всем правилам: высадила заднее стеклышко за Макацария, и полетела в сторону Союза.
Заяц вцепился в телефонную трубку двумя ручонками и чуть не переломил бедную. Потом ка-а-ак заверещит в нее нечеловеческим голосом, безостановочно кусая и кусая микрофон:
- МЕНЯ УБИЛИ! МЕНЯ У-Б-И-Л-И! МА-МА-А!
“А я слышу – пахнэт. Пахнэт! – Рассказывал позже Макацария (Да мы и сами потом унюхали.). – Пахнэт – сыл нэт. И тада я иму гаварю: Пэрэдай, что Я – ЖИВОЙ…”
Это был тогда, в том ущелье, единственный выстрел. Пока добирались до лагеря, литеха ехал один, в кузове, и изошел весь – еле отстирался. Мы решили - умом тронулся, хоть и говорил нам замполит, что это - “медвежья болезнь”. А мы все равно недоумевали: как у зайца может возникнуть медвежья болезнь? По возвращению Зайчаткин испарился. Улетел, вслед за пулей. В Союз. Значит – не правы были и мы, и замполит: не болезнь, и не “ку-ку”.
Почему? Потому что у нас сразу вылечивали все болезни.
Прости Господи!
КОЛОДЕЦ
Главное, пока стоишь в боевом охранении на заставе – не оборзеть.
- Что ты молчишь, как рыба об лед?- Комбриг пытает комбатра. - Почему служба не несется? Тебе жить надоело, капитан?
Как комбриг появился на заставе незамеченным? - одна из тайн Мадридского двора. У него способность такая: возникнуть, когда не ждут и, нарисоваться не стой стороны, откуда встречают.
Скисший, как кефир, комбатр, без конца приседает в попытках выпрямить ватные ноги. Батарея, вытянутая во фрунт, тупо вперилась в горизонт.
- Оборзели! Припухли, от безделья? Ты, что, комбатр, ждешь, когда вас всех вырежут? - Комбриг пометал громы и молнии еще полчаса и, впрыгнув в трофейную “тойоту”, растворился в пыли.
- Выродки подзаборные! - взвыл комбатр, вновь обретя дар речи. - Вам служба медом показалась?
Батарея, охаживаемая истрепанным веником комбатровских ругательств, продолжает париться под полуденным солнцем.
- Вам комбатр - шкет сопливый? Его сношать можно прилюдно? - распалялся комбатр. – Говнюки, обделались – дальше некуда! Заняться нечем? Оборзели? Я вам найду работу. Будете колодец у меня рыть, по расчетно, ежедневно! Задницы засранные в нем подмоете.
И стали мы копать колодец.
Первый день - расчет первого орудия, второй - второго... И так - до шестого. Потом, по очереди: взвод разведки, взвод управления огнем, взвод тяги - это водилы, и опять сначала.
Грунт каменистой пустыни - камушек к камушку, а между ними песочек, вперемешку. Лопата соскальзывает с одного голыша и упирается в другой, а вглубь ни-ни. Зато по песку так скрежещет, что скрипом зубы выворачивает. Кирка – в лучшем случае высекает искры. Вдохновленные работой досочинили известные армейские стишки: “Два солдата из стройбата – заменяют экскаватор”, и приписали к ним: “а один солдат с артбатр – заменяет весь стойбат”. По мере углубления колодца таял наш шанцевый инструмент: сломали четыре лопаты и две кирки. Через две недели достигли неимоверной глубины познания земных недр. Внедрились во чрево матушки Земли на девять метров. Уперлись в какой-то пласт цемента: день работы - сантиметр глубины. Кто-то предложил взрывать.
Заложили на дне будущего водоема четыре "эФки", а сверху придавили восьмидесяти пяти миллиметровым снарядом. Выдернули кольцо из чеки за веревочку – во глубине этого “уч кудука” как бабахнет-бабахнет: стенки осыпались, и колодец засыпался почти до краев.
Хорошо комбатр поостыл к этим геолого-мелиорационным изысканиям и дальше не настаивал “показать ему Америку в дырочку”. Еще через неделю нас сменили.
Через месяц в бригаду приехала бурилка. Пробурила две скважины. В одной - вода появилась на пятьдесят третьем метре, в другой - пятьдесят седьмом.
А мы с тех пор старались не борзеть.
НАГРАДА
Когда в Донецком бассейне забросили невод призыва, то в него попался и Толя Артохин, по прозвищу “Будь здоров”. Он вместо “здрасте”, “до свиданья” и “пожалуйста” говорил: “Будь здоров”. Безотказный такой паренек, особенно для офицеров.
“Толик, - по-свойски попросят они его, – сделай это, сделай то”, – беспрекословно будет выполнено в лучшем виде и в срок. Исполнительный, в общем.
И потащила Толю безотказная Исполнительность в гору, вверх по служебной, так сказать, лестнице – денщиком стал. Не было, правда, в СА такой должности, а Толя – был. Уборочку в офицерской палатке, да еще влажную – Толя; принести–подать чего – тоже он, а уж трусы командирские постирать – святое Толиково дело.
В боевых действиях мы еще не участвовали тогда, в рейды не ходили, а Толик, меж тем, получил медаль “За бз”.
Тогда, в Союзе, и на афганцев, как выяснилось, разнарядки на награды сверху спускали.
- А кому, как не Артохину ее дать? Кто больше всех достоин, кто из вас заслужил? – толи оправдывался, толи объяснял нам комбатр, сильно смущаясь.
Обозлились мы тогда сильно: лучше б ни кому, чем за это. И обозвали ту медаль “За будь здоров”.
Так что не верьте, девочки, что все афганцы бойцы. Не думайте, милые, что если у афганца награда – перед вами истинный герой.
Комментарии 1