Причем, каждый раз, когда глава Северного альянса появлялся в кадре, на голове этого сурового мужчины был элегантный головной убор, делавший его немного похожим на французского художника. Ну, ветеранам-афганцам эта шапка давно известна, а вот широкий круг зрителей о ней знает мало.
Сейчас я вам расскажу, как она называется и что у нее за история.
Эта необычная шапка носит название паколь, и она впервые появилась у небольшого народа нуристанцев, что живут в северо-восточном Афганистане и в соседней пакистанской провинции. Этих людей чуть более ста тысяч, причем, из-за высокогорного, даже по афганским меркам, региона проживания, они до конца 19-о столетия не подчинялись кабульским эмирам и исповедовали собственную своеобразную религию, восходящую к верованиям древних ариев, что поселились здесь много тысяч лет назад.
Мусульманами нуристанцы назывались кафирами, т.е., неверными, а область их проживания звалась Кафиристан. Но в 1895-м году эмир Абдур-Рахман завоевал их земли и прежним язычникам пришлось принять исламскую веру. А поскольку у них довольно светлые волосы, в отличие от остальных афганцев, чтобы не смущать лишний раз соседей, пришлось носить головные уборы.
Тюрбаны, принятые у тех, кто исповедовал ислам, им не были знакомы, а потому нуристанцы поголовно стали надевать свою особую шапку, которая ранее использовалась только пастухами, гонявшими свой скот высоко в горы. Первоначально ее звали по-нуристански хапол («шляпа»), а затем слово приобрело свою нынешнюю форму, когда паколь распространился по всей стране.
Паколь вяжут из тонкой шерсти и никогда не делают ярких цветов – он бывает белый, цвета слоновой кости, земляной и слегка красноватый. Главная особенность состоит в том, что его удобно носить как зимой, так и летом, а в случае афганцев – в горах и в низинах. Так получается из-за того, что паколь имеет регулируемый размер – с помощью специального ремня его можно размотать и закрыть уши. Если его, наоборот, поднять, то паколь будет весьма похож на обычный европейский берет.
Судя по всему, впервые он появился в небольшом нуристанском регионе Читрал, откуда и распространился среди таджиков и пуштунов, живущих по обе стороны от границы. По-настоящему его популяризовал как раз Ахмад Шах Масуд, в отрядах которого паколь был практически обязательным, вроде, как буденновка в Красной армии. Провинция Панджшер, в честь которой он получил свое прозвище, находится неподалеку от мест, где живут нуристанцы.
Паколь очень удобен: поскольку мусульманин должен молиться в головном уборе, обычный в прежние времена тюрбан для этого не подходил из-за своей пышности. Брать для этих целей специальную маленькую шапочку не всегда возможно, а вот паколь легко подходит и для повседневного ношения, и для молитвы.
Комментарии 1