Как пятиконечная звезда стала символом воинского отличия?
Пятиконечная звезда – самый распространенный элемент воинского отличия во многих современных странах. Звездочки на погонах украшают форму многих российских ведомств: полиции, прокуратуры, мчс, налоговой и т.д. Но почему именно звезда стала символом вооруженных сил? Что означают пять её лучей? История звездочки берет свое начало с глубокой древности и имеет языческое обоснование. Пентаграмма на все случаи жизни Считается, что впервые пятиконечная звезда была изображена на стенах домов в Древнем Шумере более 5,5 тысяч лет назад. Это был универсальный символ, оберегающий от всякого зла и темных сил. В Древнем Вавилоне, Египте, цивилизациях Америки и народов Северной Европы пентаграмму наносили на дверях домов, магазинов и складов, чтобы уберечь жильцов от сглаза, а товары от кражи. Знак можно увидеть на многих готических постройках.
Пентаграмма Часто звездочку использовали, как символ власти. Её изображение встречается на царских печатях еврейских, вавилонских, греческих и римских царей. Лучи ассоциировались со сторонами света, на которые распространялась власть монарха. В Средние века пентаграммой напоминали о пяти ранах Христа, рыцари ассоциировали её с пятью рыцарскими добродетелями (благородство, вежливость, целомудрие, отвага и благочестие), китайцы – с пятью основными элементами из которых состоит мир (огонь, землю, металл, воду и дерево) и т.д. Привязывать пентаграмму к армии начали древние римляне. Римляне ассоциировали звезду с цветком лилии, в которой родился бог войны Марс. Современная армейская звездочка так и называется – "Марсова звезда". Привилегия офицеров После Великой Французской революции, новое руководство страны решило украсить "Марсовой звездой" форму французских генералов. Таким образом, полководцы, словно сами становились богами войны. А лилия еще являлась символом самой Франции. Так, с 1803 года бригадный генерал носил на эполетах две серебряные звезды, дивизионный – три, маршал империи – пять. Помимо эполет звезды нашивались на различные элементы генеральской формы: ташки (плоская кожаная сумка для мелких предметов), ремни, жетоны и т.д. Спустя время, о новшестве узнал император Николай I. Идея с Марсом ему очень понравилась и, в 1827 году звезды украсили эполеты всех русских офицеров.
Штабс-капитан инженерных войск, Российская Империя, после 1827 года В 1854 году, так же при Николае I, погоны со звездами окончательно получили функцию определителя офицерских и генеральских чинов. Генерал-майор получил две серебряные звезды, генерал-лейтенант – три, полный генерал – ни одной, погоны генерала-фельдмаршала украшали лишь скрещенные жезлы. Штаб-офицеров отличали погоны с двумя полосками галуна. Две звезды на погонах носил майор, три – подполковник, полковник имел пустые погоны. Погоны обер-офицеров имели одну полоску галуна. Прапорщик носил 1 звезду, подпоручик – 2, поручик – 3, штаб-капитан – 4, капитан – ни одной. Среди младших офицерских чинов одной звезды удостоился зауряд-прапорщик. Все звезды были шитыми и одного размера. Как звезда "покраснела"? После Февральской революции погоны стали ассоциироваться с империей и оказались под запретом. После Октябрьской революции "Марсова звезда" "покраснела" и получила новое обоснование. Теперь под пятиконечной звездой подразумевалось единство мирового пролетариата на пяти земных континентах. Пять лучей обозначали пять материков планеты. Красный цвет олицетворял революцию.
Пятиконечная звезда — эмблема Вооруженных Сил СССР С апреля 1918 года красную звезду начали носить в армии. Сначала он носился на груди, после 15 ноября знак переместился на головные уборы на место кокарды. В газете "Известия" сообщалось, что "значок красноармейца" олицетворял древнейший символ защиты. Красный цвет говорил о революции. Нужно добавить, что в некоторых странах вместо пятиконечной звезды на погонах используют четырех, шести и даже семи конечные звезды. Например, в армии Грузии глубокого обоснования элемента воинского различия нет, семи конечная звезда рассматривается, как национальный грузинский орнамент.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев