Шинданд, 1987 год
* * *
«Здравствуйте, мои любимые, дорогие, нежные Галочка, Виталичек и Василёк!
Простите, мои ненаглядные, что давно уже не писал. Но меня не было на месте, был на мероприятиях. Кисулечка, спасибо за письма. Захожу в комнату и ошалел от радости: столько писем от тебя и фотография цветная. Котик, милый мой, какие вы там все красивые… Все время думаю о вас. Ты единственная, кто поддерживает меня в трудную минуту. За меня не беспокойтесь, у меня все хорошо, родные мои, главное, здоров… 26.11.1986 г.».
— В марте Владислав приехал в отпуск, не прослужив и года. Я удивилась, а он говорит: «Отправили, чтобы семью навестил». Это было 8 марта, — вспоминает последнюю встречу с мужем Галина Ивановская. — Навестили родителей, сходили к сестре в гости. В начале апреля он вновь улетел в Афганистан, на этот раз в Шинданд. В аэропорту, когда его провожали, он поднял меня на руки и говорит: «Прощай, кисуля, мы с тобой больше никогда не увидимся. Может быть, судьба меня и сбережет. Может быть…».
Галина стояла, прижав кулаки ко рту. «Может быть… Может быть…» — пульсирующая боль сжала голову. Муж поднимался по трапу самолета, а она в бессловесной тоске глядела ему вслед. По щекам ее текли слезы.
Юбилей несбывшегося счастья
Старший сын Ивановских, Виталий, окончил первый класс. Галина с детьми на время школьных каникул уехала к родителям в Слоним.
— В тот день мне почему-то было очень тревожно на душе. Написала Владику письмо. Отправив его, в почтовом ящике нашла весточку от любимого. Иду по улице, читаю, улыбаюсь. Его письма были необыкновенными.
«Здравствуйте, мои дорогие, любимые Галочка, Виталик и Василёк! Любимая моя девочка. Я знаю, что тебе тяжело сейчас. Я тебе писал, кисулька родная, что на точке нахожусь очень далеко от полка. Сидим в пустыне горной, охраняем дорогу и колонны. Всякое бывает, но в общем ничего страшного, привыкли к одиночеству. У меня все хорошо, любимая моя. Жив здоров. Почту доставляют 1–3 раза в месяц, если кто едет по делам, то и чаще завозят. Мы также отправляем в основном с проходящими колоннами, а это ненадежно. Но хочется, чтобы ты их почаще получала. Стоять будем там до конца моей замены, если дальше не отправят. Прости, моя любимая, что письма так редко приходят, но я тоже из-за этого не в настроении… Галочка, женушка моя, единственная, и на нашей улице будет солнечно скоро… Надо еще потерпеть. Трудно без вас, любимые мои, родные. Виталик и Василёк, помогайте нашей мамочке любимой. Ей очень трудно одной. Виталюша, ты должен быть на высоте во всех вопросах… До свидания. Крепко вас обнимаю и целую. 12.05.1987 г.
Р. S. Постарайся сфотографироваться с детьми. Очень жду фотографии».
Навстречу мне идет жена брата, вся заплаканная. «Чего ты улыбаешься?» — спрашивает. Я отвечаю: «Да письмо от кисули такое, что невозможно без улыбки читать». А она мне и говорит: «Галя, его больше нет. Он погиб!». Сын, услышав эти слова, подбежал к забору крича: «Нет, неправда, папа живой, живой!» — и начал вырывать штакетник. У меня шок, я не понимаю, кто я и где я. Помню, как нахожу такси, хватаю детей и еду в Минск. Всю дорогу плачу. Страшно, не знаю, как я буду жить дальше, справлюсь ли.
Комментарии 4