Попросту: представители победивших стран Антанты должны были решить судьбу проигравших Германии и её союзников.
Главной же «миротворческой» целью конференции было создание международной организации, задачей которой было бы предотвращение глобальных вооруженных конфликтов в дальнейшем. Несмотря на большое число делегатов, главные вопросы решались в так называемом Совете Десяти — комиссии, в которую входили по два представителя от пяти «великих держав» — Великобритании, Франции, США, Италии и Японии.
На практике круг лиц, принимавших решения, был еще более узок, и ограничивался лидерами Франции, Великобритании и США.
Ключевой фигурой Парижской мирной конференции стал президент США Вудро Вильсон, жестко увязывавший заключение системы мирных договоров с основанием международной организации по поддержанию мира – Лиги Наций.
Соединенные Штаты Америки до данного момента не играли решающей роли в европейской политике, однако именно вступление в войну этой страны решило исход Первой Мировой. С учетом этого обстоятельства американцы принялись навязывать своё видение послевоенного мира европейцам.
Великим державам казалось, что они создали условия для прочной системы мирных международных отношений на десятилетия вперед. Однако правда заключалась в том, что идеи мира были принесены в жертву жадности и непомерным захватническим аппетитам победителей. Мудрый маршал Фош знал, о чём говорил – униженная Германия породит реваншизм, на почве которого взрастёт Третий Рейх. Человечеству, не усвоившему уроки Первой Мировой войны, предстояла кровавая шестилетняя «переэкзаменовка»… http://www.aif.ru/society/history/1086719
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев