Один остался без ноги, другой погиб совсем молодым, на третьего несколько раз приходила похоронка, но он выжил. Каждый из них - герой своей Родины. Спасибо автору за эти истории!
Фронтовики – однофамильцы.
СЕДАЛИНЫ
Фамилия « Седалин» в нашей местности была распространена в Задней Дуброве, состоявшей из нескольких деревень. В деревне Часовенская в семье церковного старосты Ивана Ивановича Седалина родилась моя бабушка по маминой линии- Каргалова Мария Ивановна. Три сына и четыре дочери Ивана Ивановича к началу Великой Отечественной войны имели уже свои семьи. Первым проводили на фронт младшего сына – Константина,1906 года рождения. С первых дней отправки на фронт Константин Иванович попал в самую гущу военных событий. Вот как это описано в Наградном листе:
« 20 августа 1941 года 2-й маршевый Архангельский батальон, в составе которого находился т. Седалин К.И., выехал из города Архангельска в распоряжение Ленинградского фронта. Батальон достиг станции Мга Октябрьской железной дороги. В ночь на 26 августа 1941 года противник выбросил десант в районе станции Мга. 2 батальону совместно с другими подразделениями была поставлена задача окружить и уничтожить десант. В это время противник выступал со стороны Новгорода. Таким образом, фронт противника соединился с десантом, выброшенным в районе станции Мга. 28 августа 1941 года тов. Седалин вместе с товарищем Гущевским был вызван командиром батальона и получил задачу установить передний край обороны противника и расположения огневых точек противника в районе деревни Вороново Мгинского района Ленинградской области. К выполнению задания товарищ Седалин приступил в ночь 29, двигаясь к переднему краю обороны противника. Седалин К.И. со своим товарищем нашли пост ночного караула немцев. Было принято решение уничтожить пост, состав которого был 2 человека…Пост был уничтожен, и задача была выполнена вовремя.
2 сентября подразделение, в котором действовал Седалин К.И., умело работая штыком, гранатой, метким огнем из винтовки, уничтожал немцев. Станция была взята 2 сентября к 12:00. Тогда товарищ Седалин был послан с группой бойцов для осмотра и очистки домов, где и был тяжело ранен в левую ногу с переломом кости».
Несколько месяцев провел Константин Иванович в военном госпитале. С февраля стал инвалидом войны, вернувшись домой без ноги. А с марта 1942 года был назначен секретарем Заднедубровского сельского совета, а затем был его председателем. За проявленное мужество награжден медалью «За отвагу».
В апреле 1942 года большая семья провожала на фронт 23-летнего внука Ивана Ивановича, Пономарева Григория Васильевича. К середине осени после учебных сборов Григорий получил звание лейтенанта, и в качестве командира стрелкового взвода был направлен на фронт. Но боевой путь его был короток. В начале декабря 1942 года семья получила похоронку на Гришу. Родственники Григория Васильевича бережно хранят его письма с фронта и фотографии.
Судьбы других Седалиных , ушедших на фронт из Задней Дубровы, также заслуживают памяти и изучения. Назовем их поименно:
Седалин Николай Васильевич, 1916 -1944, разведчик в лыжном батальоне.
Седалин Сергей Федорович,1925 г.р., медаль «За отвагу» - «в боях за Австрию был дважды ранен, но продолжал бой, уничтожив 13 гитлеровских солдат, содействовал этим успеху в бою»
Седалин Василий Федорович,1919 г.р., в августе 1941 года, будучи тяжело раненым, попал в плен, лагерь№6, Выборг, Порлампи. Трижды приходила на него похоронка, а он после освобождения в 1943 году нашими войсками продолжил службу в рядах Красной Армии.
Седалин Николай Григорьевич,1917 г.р., награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За освобождение Ленинграда». « Не зная ни сна ни отдыха, не жалея сил, под огнем противника обеспечивал фронт продовольствием и другим военным имуществом, проявляя при этом мужество, смелость, ответственность к порученной работе».
Седалин Яков Николаевич,1919 г.р., убит под Смоленском 7 октября 1943 года.
Седалин Николай Александрович,1918 г.р., в июне 1941 года попал в плен в Литве.
Имена героев не должны быть забыты! Пока мы помним, они живы в памяти людской!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев