Москва. Мужской монастырь Русской православной церкви.
Основан в 1560 году на месте, где по преданию, некогда существовала обитель, заложенная на рубеже XIII и XIV вв. московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского. В XVI-XVII вв. входил в пояс укреплённых монастырей, защищавших подступы к Москве с юга.
Возрождён в 1983 году как ставропигиальный и с этого времени становится духовно-административным центром Русской православной церкви: на его территории расположено здание ОВЦС, а также резиденция патриарха, где проводятся заседания Священного Синода.
СВЯТЫНИ
Самой главной святыней монастыря считаются чудотворные мощи князя Даниила, его основателя. Именно благодаря им началось восстановление обители во времена правления Ивана Грозного. После перевода монахов в Спасский монастырь в Даниловском остались лишь небольшая церковь и кладбище. Однако на могиле князя Даниила начали происходить разного рода чудеса и исцеления больных. Скорее всего, именно это и послужило толчком к восстановлению обители. К лику святых князь был причислен в XVII в. Тогда же были обретены его мощи. После 1930 года они хранились в церкви Воскресения Словущего, расположенной неподалеку от Даниловского монастыря. Затем они бесследно исчезли. В 1986 г. митрополит Вашингтонский передал обители первую частицу мощей. На сегодняшний день здесь хранится несколько частей, помещенных в иконы, раку и ковчег.
Ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского
Ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского и Башмачок Спиридона Тримифунтского
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев