Древнейшая иноческая обитель Святой Руси Муромский Спасский монастырь по преданию основан Святым благоверным князем страстотерпцем Глебом Владимировичем (первый русский святой, сын Крестителя Руси равноапостольного великого Киевского князя Владимира. Убит в 1015 году, канонизирован в 1072 году под именем Давид). Получив в удел Муром, святой князь однако не смог поселиться в самом городе среди язычников, и основал княжеский двор выше по Оке, на крутом, поросшем лесами берегу. Здесь князь Глеб Муромский устроил первый храм во имя Всемилостивого Спаса и затем монашескую обитель для просвещения Муромской земли светом Христовой веры.
Монастырь упоминается летописными источниками раньше всех других монастырей на территории России и фигурирует в «Повести временных лет» под 1096 годом в связи с гибелью под стенами Мурома князя Изяслава Владимировича (князь Курский до 1095, Муромский в 1095—1096 гг. Второй сын Владимира Мономаха и Гиты Уэссекской. Крестный сын Олега Святославича).
Ко времени кончины муромского князя Юрия Владимировича (1162—1174 гг.; сын Владимира Святославича) относится второе упоминание Спасского монастыря как места погребения князя. При этом по Ипатиевскому списку (один из древнейших русских летописных сводов), церковь, в которой был погребён князь, характеризуется как возведённая его стараниями.
В стенах монастыря пребывали многие святые: святые благоверные князья Петр и Феврония (1205 - 1228 гг.), Муромские чудотворцы и благоустроители семьи (князь Петр здесь принял монашеский постриг и скончался).
Здесь пребывал Святитель Василий I Рязанский и Муромский, чудотворец (1286-1295 гг.), который окормлял муромскую паству после разорения края ханом Батыем в 1238 г.
В конце XV века Спасский монастырь ещё раз косвенно упоминается на страницах летопиского свода в связи с кончиной одного из новгородских бояр — Фёдора Борецкого (младший сын посадника Исаака Андреевича и Марфы; прозвище - Дурень ), принявшего перед смертью иноческий постриг в Спасском монастыре — единственной в то время мужской обители в Муроме.
В 1552 г. царь Иван Грозный пошел на Казань. И один из путей его многочисленной рати лежал через Муром. В июле того года Муром походил на военный лагерь. Предание гласит, что в Муроме царь устроил смотр своему войску: с высокого левого берега Оки он наблюдал, как ратники переправляются на правый берег. Отсюда же войско пошло на Саканский лес и далее. И в его рядах навстречу бою шла и муромская дружина.
В те времена Иван Грозный дал обет: если возьмет Казань - поставит в Муроме каменный храм. И сдержал слово. По его указу в 1565 г. в городе был воздвигнут Спасо-Преображенский собор монастыря.
Несмотря на многочисленные перестройки, собор в основе сохранил свой прежний вид. В нём с большей силой чувствуется живая традиция пятиглавых соборов, идущих от Успенского собора Московского Кремля.
В 1839 г. по проекту архитектора Я. Петрова к западной стене собора была пристроена трапезная в ширину основного объема. Главы получили новую луковичную форму.
В 1616 году Муром подвергся нашествию вооружённого литовского отряда под командованием пана Александра Лисовского, во время которого пострадал и Спасский монастырь.
В период церковных реформ Патриарха Никона Муром значительное время отказывал нововведениям, а Спасский монастырь был одним из оплотов старообрядчества.
В описи города Мурома 1637 г. среди построек Спасского монастыря впервые упоминается каменная церковь Кирилла Белозерского над северными святыми вратами. В 1797 г. эта церковь была упразднена (престол был перенесен в первый этаж теплой Покровской церкви). В 1869 г. в здании надвратной церкви был размещен архив Муромского духовного правления.
В 1680-е годы в Спасский монастырь были сделаны крупные пожертвования со стороны митрополита Сарского и Подонского Варсонофия (Черткова), происходившего из династии муромских купцов. По настоянию митрополита в монастыре были построены двухэтажный настоятельский корпус и начата реконструкция обветшавшего Покровского трапезного храма.
Трапезная церковь Покрова Богородицы построена в 1691 году.
В церкви Покрова Богородицы находится ковчег Ильи Муромца с частицей его мощей. Преподобный Илия Муромец (упомин. в 1188 г.), воин, затем Киево-Печерский инок, святые мощи которого почивают в Ближних пещерах (или Антониевы пещеры — комплекс подземных пещер в Киево-Печерской лавре, где покоятся мощи печерских подвижников). В родном селе прп. Илии Муромца - Карачарове(ныне это окраина Мурома) в храме Свв. мчч. Гурия, Самона и Авива, находится чтимый образ Святого с его мощами. В церкви покрова Богородицы находятся частицы мощей Ильи Муромца.
В 1720-х годах монастырь был приписан к рязанскому Архиерейскому дому, и на его территории по Указу Императора Петра I распоряжением митрополита Рязанского и Муромского Стефана было образовано «училище для обучения поповских детей» - первое в городе учебное заведение.
Преподобный Серафим Саровский (1759 – 1833 гг.) посещал своего сотаинника святого старца Спасской обители Антония Грошовника.
Многие богомольцы приходят в Спасо-Преображенский собор поклониться иконе преп. Серафима Саровского, писанной инокинями Серафимо-Дивеевской обители и освященной на раке со святыми мощами Преподобного. В наперсный крест на ризе иконы вставлены мощи Святого старца Серафима.
С 1866 по 1868 годы обителью управлял архимандрит Гавриил (Воскресенский) (1795 – 1868) — в прошлом профессор Казанского университета сначала по кафедре церковного права, а позже по кафедре философии, первый русский историк философии.
Пришедший в 1877 году на должность настоятеля архимандрит Антоний (Ильенов) застал её в удручающем состоянии — храмы разрушались, другие строения приходили в негодность, средств на ремонт не было. После поездки в 1878 году архимандрита Антония на Афон в обитель была привезена точная копия иконы Божьей Матери «Скоропослушница» (имя иконе дано за её скорое вспоможение; дата памяти - 22 ноября), оригинал которой находится с X века в монастыре Дохиар (православный греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон, десятый в иерархии афонских монастырей). С тех пор она стала главной святыней обители. Чудотворный образ хранит и возрождает обитель. Икона мироточит, меняет свой лик.
На протяжении 1880-х годов монастырь реставрировали, приводили в порядок, он стал местом паломничества.
В 1891 году на территории обители был возведён каменный трёхэтажный братский корпус, в котором на правах настоятеля размещались муромские викарные епископы: Евгений (Мерцалов), а позднее — Митрофан (Загорский). В 1907 году в здании келейного корпуса была освящена домовая церковь в честь мучеников Херсонесских.
В апреле 1990 года общественность города Мурома обратилась с открытым письмом в поддержку передачи муромского Спасского монастыря Русской православной церкви. Выступил так же и академик Дмитрий Лихачёв, обратившийся 8 октября 1990 года с письмом к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.
Наместником возрождающейся обители был назначен иеромонах Кирилл (Епифанов). Вскоре в монастырь вернулась икона Божией Матери «Скоропослушница», понемногу собиралась братия, появлялись благотворители и знающие помощники, обитель быстро поднялась из руин.
На фото Спасо-Преображенский собор (1552 год).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев