⠀
Вам потребуется:
-1/2 ведра яблок,
-8-10 л воды,
-1,5-2 стакана сахара,
-100-150 г соли,
-2 стакана ржаной муки (около 200 г) или 150 г сухого кваса,
-2 ч. ложки сухой горчицы,
-10-20 листьев вишни,
-10-12 листьев смородины,
-3-5 веточек эстрагона.
⠀
Рецепт приготовления:
1. Отберите целые, без повреждений яблоки одного размера.
2. Подготовьте емкость. Самая подходящая посуда – деревянная бочка. Дно бочки покройте тонким слоем соломы.
3. Яблоки уложите слоями, отделяя от стенок бочки соломой. Между слоями положите специи: листья вишни, черной смородины, веточки эстрагона. Последний слой прикройте соломой.
4. Бочку закупорьте, вставив верхнее дно с отверстием. Если вы используете не бочку, а другую емкость, то сверху положите плотную хлопковую ткань, на нее – деревянный кружок и гнет.
5. Приготовьте сусло: вскипятите в кастрюле воду, положите в нее сахар, соль и горчицу. Отдельно в небольшом количестве воды разведите муку или квас. Заварите их, добавляя туда кипяток, и, помешивая, влейте в кастрюлю. Дайте остыть, процедите через марлю. Сусло готово.
6. Через отверстие в дне бочки или на кружок вылейте сусло так, чтобы бочка была полна, а кружок покрыт суслом.
7. Выдержите емкость 5-7 дней при температуре +20...+23°С. Если воздух прохладнее, то срок продлевается до 10 дней (при +18...+20° С) или до двух недель (при +15...+18°С).
6. Периодически снимайте пену, можете доливать рассол или воду так, чтобы содержимое было покрыто жидкостью.
⠀

Хранить моченые яблоки лучше в подвале при температуре не выше +6°С. Правда, до хранения чаще дело не доходит – уж очень вкусные моченые яблоки получаются!
#кулинар
Нет комментариев