Интересные факты про окрошку👆
В некоторых российских регионах, например, в Рязанской и Тульской областях окрошку именуют просто словом «квас» или «квасное».
Первыми окрошку стали делать бурлаки на Волге. Утром крестьян кормили кашей, а вечером полбой. На обед, самый разгар судоходства, давали сушеную воблу и квас. С зубами у бурлаков было не очень, и приходилось воблу размачивать в квасе. Позже, для пущей сытности, стали добавлять собранные по прибрежным огородам овощи — картошку (пекли), редис, огурцы, репу и т. п.
_________________________________________
Окрошка в советском варианте
Окрошка может быть приготовлена исключительно на квасе.
Однако в Советском Союзе и впоследствии России, широко распространились различные варианты холодных супов, которые неправильно называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный отвар (вариант «свекольника»), огуречный рассол. Некоторые подобные блюда имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так называемая окрошка на кефире является вариантом болгарского холодного супа, или узбекского холодного супа чалопа; на свёкольном отваре готовится ботвинья, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом. В некоторых случаях для усиления кислого вкуса добавляют сметану, лимонную кислоту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев