Приготовить ароматный напиток можно из красной, желтой или черной малины. Если добавить к домашним сортам хотя бы небольшое количество собранной в лесу ягоды, это увеличит как вкус, так и аромат. Из 1 л. малины при соблюдении технологии получится около 1 л. конечного продукта.Помимо ягоды для приготовления вина потребуются вода и сахар — 1 л. и 0,5 кг. соответственно.
Подготовленную ягоду засыпают в блендер или разминают вилкой, чтобы получить пюреобразную кашицу.
В полученную массу кладут 300 г. сахара и вымешивают до максимально возможного растворения.
Помещают подготовленное пюре в банку емкостью 3 л. и заливают 1 л. воды.
Банка должна быть как минимум на 1/3 пустой: в процессе брожения объем массы будет увеличиваться, что потребует дополнительного пространства.
Сверху на банку надевают резиновую медицинскую перчатку и делают прокол иголкой в одном пальце, чтобы выходили газообразные продукты брожения.
Банку с перчаткой помещают в сухое темное место комнатной температуры и оставляют на 10 дней.
В течение этого срока ежедневно перемешивают массу.
Спустя 3 суток после окончания первого этапа, отжимают отработанную ягодную массу и удаляют ее из банки.
В это же время добавляют в вино сироп: на 200 мл. воды 100 г. сахара;
Еще через 3 суток в напиток добавляют такую же порцию сахара — 100 г.
Оставляют продукт для дальнейшего брожения — до 40 суток.
Важно! Понять, что процесс закончился, можно по следующим признакам: перчатка, которая при брожении наполнена, полностью опадает. Жидкость становится прозрачной, а на дне появляется осадок. Это означает, что напиток готов к розливу, закупорке и дальнейшему созреванию в погребе.
Как приготовить сухое вино
Сухими называются напитки, в которых процентное содержание сахара находится на минимальной отметке:
В стеклянную емкость помещают подготовленную массу из размятых до пюреобразного состояния ягод и стакана сахара.
Помещают емкость в теплое место без доступа света на 3 суток.
Добавляют 2 л. теплой воды, тщательно перемешивают, закрывают горлышко затвором еще на 5 суток.
По окончании этого периода жидкость фильтруют в чистую посуду, добавляют еще стакан сахара и опять закрывают горлышко перчаткой.
После появления признаков готовности (прозрачности и осадка) полученный напиток разливают по бутылкам, плотно закупоривают и отправляют на хранение.Технология процесса почти не отличается. Единственное, что надо держать под контролем, это соотношение жидкости и сухих веществ. В замороженной ягоде оно может быть сдвинуто в сторону жидкости, что отразится на крепости напитка. Исправить положение можно, добавив в процессе готовки водку или спирт.
Вот основные этапы:
Размороженную ягоду разминают до состояния пюре.
Добавляют 300 г. сахара и перемешивают до максимального растворения продукта.
Подготовленную массу помещают в трехлитровую банку и доливают 1 л. теплой воды, опять перемешивают.
Надевают затвор. Примером простейшего затвора может служить медицинская резиновая перчатка с проколотым иголкой пальцем. Приспособление нужно для выхода газоообразных продуктов брожения.
Емкость с винной заготовкой помещают в теплое место без доступа света, не забывая ежедневно перемешивать массу.
Спустя 10 суток первый этап окончен, о чем свидетельствует сдутая перчатка.
Еще через 3 суток малиновую массу отжимают, жмых выбрасывают, а в полученное сусло добавляют свежий сахарный сироп (100 г. сахара на стакан воды), размешивают и надевают затвор.
Спустя 3 суток добавляют последнюю порцию сахарного сиропа по той же рецептуре и оставляют до окончания брожения.
В зависимости от сладости ягоды и количественного соотношения «вода-малина» срок брожения составит от 30 до 60 суток.
После явных признаков готовности вино снимают с осадка и оставляют еще на несколько суток под затвором. Это исключит вероятность остаточных признаков брожения и взрыва уже запечатанных бутылок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев