По статистике, каждый кореец ежегодно съедаеи ее 22 кг. И еще это культурное наследие Юнеско. А с виду и не скажешь.
Ингредиенты:
Пекинская капуста 2 вилка (до 2 кг);
Морковь 2 небольших или 1 крупная;
Лук 1 шт. крупного;
Чеснок - 1 стакан очищенных зубков;
Корень имбиря 1 кусок 50-70 г;
Лук зеленый;
Рисовая мука 100-150 г;
Перец красный 4 ч.л.;
Чили - иногда добавлят, иногда нет 1 шт.;
Соус рыбный или тайский, китайский (не соевый, а именно рыбный - из рыбы, традиционный корейский - расскажу о нем ниже), соль, сахар по вкусу.
1. Качан капусты разделить надвое.
2. Рассечь на 1/4 с двух сторон каждую половинку.
3. Приготовить тузлук - рассол для посола: в кипяченой воде 10 л растворить 1 кг соли. Залить капусту на 3-4 часа, перевернуть. В общей сложности капуста должна солиться от 12 часов до суток - в оригинале 4 суток. Но, повторюсь, рецепт адаптирован, т.е. упрощен давно.
4. Приготовить заправку. Измельчить, пропустив через мясорубку или блендером корень имбиря, весь стакан чеснока и луковицу. Лук можно порубить кубиками - на любителя.
5. Заварить рисовую муку. В 2-х стаканах воды развести 2-3 ст.л. муки, поставить на огонь, помешивать, дожидаясь закипания. Когда кисель загустеет, добавить 3-4 ст.л. сахара. Размешав, выключить. Остудить. Готовый рисовый кисель должен быть густым - как обычный крахмальный.
6. Зеленый лук и морковь нарезать: морковь - длинной соломкой, по 10 см и более, перья лука - такой же длины.
7. Смешать чесночную массу с нарезкой, залить киселем - заправка готова. Приправить красным перцем. В Корее свой перец - не привычная паприка. И он не в порошке, а в виде хлопьев - и более ароматный, и не такой жгучий - и вкус отличается. Но у нас вариантов мало - используем то, что есть.
8. Вылить 150-200 г рыбного соуса в заправку. Это рыбный соус, традиционное корейское и не только, блюдо - от соевого отличается как вобла от фасоли. он рыбный, и он соленый. Если хотите настоящий кимчи - разыщите его в т.н. восточных-азиатских магазинах или на рынке.
Нет комментариев