Существует несколько видов торцевания:
объемное — торцовки приклеиваются под разным углом наклона к поверхности листа, что позволяет создать объёмное изображение;
контурное — по контуру изображения, без заполнения внутреннего пространства;
многослойное — торцовки вклеивают друг в друга слоями, одну внутрь другой
плоскостное — торцовки располагаются плотно друг к другу по всей поверхности рисунка.
Для изготовления поделок и аппликаций в технике торцевания вам понадобятся:
гофрированная бумага (она же креповая/крепированная) или салфетки
основа для поделки — пластилин, пенопласт, плотная бумага или картон ,клей ПВА (если работа создаётся на бумаге),ножницы,ёмкость для хранения бумажных заготовок,палочки для торцевания. Ими могут быть стержни от шариковых или гелевых ручек, ватные палочки, кисточки с тупым концом, карандаши или зубочистки.Из списка материалов можно увидеть, что торцевание можно создавать и на слепленных фигурках из пластилина, и на объёмных заготовках из пенопласта. Все зависит от вашей фантазии и поставленных задач.Этапы работы:Из гофрированной цветной бумаги вырезают небольшой квадратик, размером 1 – 1,5 см. Для детей, пробующих впервые, можно 2 х 2 см.На середину квадратика ставят торцом стержень (карандаш/кисточку) и плотно закручивают бумагу вокруг стержня. Получается трубочка — торцовочка.
Получившуюся маленькую торцовку, не снимая со стержня, приклеивают на заготовку и только тогда вынимают стержень.Каждую следующую торцовочку приклеивайте рядом с предыдущей.
Старайтесь ставить торцовочки плотно друг к другу, чтобы не оставалось промежутков. Мозаику в технике торцевания можно выполнять по контуру или делать сплошной.Есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать:
Торцовки можно делать не только из квадратиков, можно использовать круги и треугольники. Внешний вид будет заметно отличаться. Можно комбинировать разные формы в одной работе.Если под рукой не оказалось гофрированной бумаги и вы решили заменить её салфетками, то лучше использовать 2-3 слоя салфетки на одну торцовку.
Для детей 5-6 лет берите небольшие листы для аппликаций, например, 10 х 10 см или формата А5. Несмотря на то, что техника торцевания довольно проста, она требует усидчивости. Дошкольники очень быстро устают от такой долгой и монотонной работы. Даже среди школьников могут найтись непоседливые дети, для которых такая поделка станет тяжёлым трудом, поэтому смотрите по своему ребёнку и правильно выбирайте размер и сложность работы.Большие сложные работы в этой технике могут занимать несколько дней.
Нет комментариев