Майолика – ответвление керамики с использованием обожженной глины и расписной глазури. В данной технике создаются как изразцы, наличники, так и посуда и скульптура.
В России расцвет майолики произошел в 18 веке. Славящиеся своей популярностью центры производства завод Гребенщикова в Москве, производящий изделия в черно-белых тонах, и мастерские из небольшого поселка Гжель. В Гжели уже использовали цветную технику. Большим центром производства был город Ярославль. Там производились изразцы для интерьеров храмов и домов. В технике майолики работали многие известные художники, Врубель, Васнецов, Пикассо и другие. Врубель создавал пользуясь данной техникой, большое количество ваз, портретов, скульптур, изразцовых печей были созданы его руками.
Майолика в составе своем содержит пористый черепок, получающиеся керамические изделия имеют гладкую поверхность, яркий блеск и небольшую толщину стенок, могут расписываться как цветными, так и прозрачными глазурями, дополняются рельефными изображениями. Для производства майолики применяется техника литья. Материалом служит или белой глины (фаянсовая майолика), или красной глины (гончарная майолика), а также другое сырье: мел, кварцевый песок.
Что же относится к происхождению слова майолика, то название относится к Балеарскому острову Майорка, расположенного близ восточного побережья Испании, на морском пути из испанского города Валенсия в Италию.
#Майолика #керамика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1