В 1910 году "Дамский листок" писал, что последним писком сезона стали перья на шляпах необыкновенной длины: "Дамы украсили свои шляпы длинными перьями, рвущимися к небу, составляя продолжение всей фигуры. Как наши дамы с подобными украшениями будут садиться под кожух пролетки во время дождя? Вопрос весьма любопытный".
Букеты из перьев были очень популярны, они хорошо чистились и не выцветали. Особенно красивыми получались розы и ромашки.
Фазаньи перья использовали для абажуров. На бумажный абажур перья наклеивали сначала по нижнему краю. Начинали с бахромчатых перьев, затем наклеивали длинные перья так, чтобы гладкая часть пера располагалась сверху, а пушистая снизу. Первые два-три ряда - прямо, последующие - наискось, закрывая "корешки" перьев, торчащих сверху.
Перья аиста и цапли называли "марабу", райской птицы - "эспри". Но и те и другие были слишком дороги, поэтому мастера перешли на более доступный подручный материал - перья сорок, голубей, подкрашивая их по собственному вкусу.
Обработка пера осуществлялась следующим образом: с пера удаляли грязь, жир, промывали сначала в пене, сбитой из 1 части мыла и 32 частей воды, затем - в чистой воде. После этих процедур перо погружали в воду с добавлением крахмала, встряхивали и сушили. И это еще не все. Для отбеливания перо опускали в перекись водорода, скипидар, обсушивали на солнце в течение 15 минут и красили под "марабу", "эспри" или нечто фантазийное.
#ШЛЯПКИ_ЭПОХИ_МОДЕРНА


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6