Многие считают, что это 2 понятия (слова) на один и тот же материал, имитирующий Янтарь, но это не так.
Фатуран впервые был изготовлен мастерами Востока в 18 веке. Смешивали пыль, стружку, т.е. отходы янтаря, смолы местных деревьев, подвергали термической обработке, а затем из этого материала изготавливали бусины для четок,бус. Мастерство восточных мастеров было настолько высоким и востребованным, что фатурановые бусины даже стали деньгами, которые были эквивалентны ходившим в то время монетам. Матово блестящие бусины медово-красного цвета и изделия из них и по сей день производят неизгладимое впечатление, также впечатляет и цена на них. К сожалению, точный рецепт изготовления именно фатурана утерян. Фактически восточный фатуран - это музейная редкость, соответственно, если посчастливится встретить,что, практически невозможно, - стоимость будет коллекционной -астрономической .
Но в начале 20 века американский химик Лео Хендрик Бакеланд изобрёл и запатентовал бакелит — синтезированный полимер на основе формальдегида и фенольных смол - который, в общем-то похож(даже называют то так то сяк: то бакелит, то фатуран) , но тем не менее... по сути это первый вид пластмассы. Поначалу его изготавливали, имитируя цвет янтаря, от светло-жёлтого до тёмно-бордового, почти чёрного цветов, и использовали только в промышленности для изготовления телефонных аппаратов, ручек, пуговиц, шаров на рычаг коробки передач и т.п. В 30-е годы цветовая палитра расширилась, а вместе с ней и область применения бакелита: стали изготавливать бусины в форме бочонков, капелек, овала или шара для украшений .Украшения из бакелита во время Великой дипрессии и сразу после достигли пика популярности и стали буквально «отдушиной» для каждой американской женщины, так как стоимость их была не слишком высокой.
Увидев высокий коммерческий потенциал в бакелите, приблизительно в тоже самое время гамбургский предприниматель доктор Траун, уже в Германии решил слегка видоизменить технологический процесс и выдать минимально измененный бакелит за любимый Востоком фатуран. Вот этот видоизмененный бакелит, который был запатентован компанией Traun & Son и выпускался до 1940-х годов в Германии и в Турции, можно встретить под названием "немецкий фатуран" или "оттоманский фатуран"- тоже вообщем-то как и бакелит "синтетический", но уже чуть другой))), не такой как бакелит, ну и, конечно, кроме слова в названии никакого отношения к старинному восточному фатурану не имел. А поскольку "немецкий фатуран" перестали выпускать с началом Второй Мировой войны(т.е. выпускался только до 40-х гг 20века), то он тоже уже стал легендой , и цены на аутентичные бусины или изделия в настоящий момент очень и очень высокие.
Все вышеперечисленное было в той или иной степени имитацией Янтаря.
В настоящее время также существует огромное количество имитаций янтаря, которые называют и фатуран, и бакелит, и янтарь. Интересно то, что из-за высокого коллекционного спроса на сам фатуран и бакелит до 40-х и цен на них, зачастую превышающих цены янтарных изделий, теперь в свою очередь стало огромное количество подделок уже фатурана, "немецкого фатурана" и бакелита, т.е. как бы "подделка самих подделок")).
Определить, что есть что, на основе глаз, рук,запахов и ощущений довольно затруднительно, поэтому для точного определения лучше проводить спектральный анализ у специалиста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5