Деревянные наличники на окна, как и прочие погонажные изделия, применяются для маскировки швов, стыков и различных неровностей. Являясь привычными элементами декора, они помогают отделке приобрести привлекательный и законченный внешний вид. Кроме того, закрывая собой мельчайшие щели, они защищают дом от сквозняков, проникновения шума и пыли.
Трудно представить себе уютное жилье без оконных и дверных наличников. Неизвестно точно, когда эти изделия были применены впервые. По крайней мере, слово «окно» можно встретить в русских летописях XI века. Заполнение оконного проема слюдой или стеклом требовало рамочной конструкции, а места стыков рамы и стены закрывались снаружи и внутри прародителями современных наличников - досками-накладками.Русские резные наличники
Многие старинные деревянные дома нашей страны могут похвастаться искусно выполненными резными наличниками на окнах. Еще совсем недавно они были исчезающей частью культуры России, но сегодня интерес к ним возвращается. Кто-то однажды сделал красивое сравнение, уподобив оконные наличники из дерева ресничкам на глазах дома.
Старинные узоры – не абстрактные завитушки. С древних времен люди вырезали из доступной древесины особые знаки – обереги, и располагали их в тех местах, где нечистая сила могла проникнуть в дом: над дверью и окошками. Со временем символы усложнялись, превращаясь в причудливые орнаменты, изменялась и технология нанесения рисунков и узоров.
К сожалению, значение большинства символов со временем было утрачено. До нас дошли только крупицы былых знаний и верований. Так, часто мастера изображали солнце – это и главное древнее божество, и знак самой жизни и мироздания. Не редко на резных наличниках можно разглядеть змею, ассоциируемую с обновлением, птицу – хранительницу времени, крест, вертикальная линия которого обозначала духовность, а горизонтальная – материальные блага.
Жители различных областей использовали разные техники резьбы по дереву, и чем дальше территориально располагались селения, тем сильнее отличались друг от друга готовые изделия.
Различают глухую и сквозную резьбу. Наличники с плосковыемчатой, рельефной или скульптурной глухой резьбой выглядят очень основательными, сложными, тяжеловесными. Более простая в исполнении прорезная или пропильная сквозная резьба встречается намного чаще, ажурные наличники получаются красивыми, легкими, кружевными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 39