Камеей называют разновидность геммы — камня с вырезанным изображением. Обычно она имеет овальную или круглую форму, хотя встречаются и более оригинальные решения. Камея выполняется в виде барельефа: рисунок — выпуклый, а не вогнутый.
Происхождение термина доподлинно неизвестно. По одной из версий, он связан с латинским camahatus — «морская раковина»: этот материал прост в обработке и прекрасно подходит для глиптики.
Материалом для изготовления украшения служат драгоценные и недрагоценные камни, а также раковины моллюсков. Мастер подбирает экземпляр так, чтобы использовать его естественную окраску для художественных целей: на темный фон накладывает изображения из более светлого материала. Поэтому камеи часто изготавливают из слоистых или разноцветных камней — например, агата.
История камеи берет свое начало с античных времен. Уже в III веке до нашей эры в Древней Греции местные художники научились делать не только первоклассные ювелирные украшения, но и посуду с резными барельефными орнаментами.
Камея. Камея «Камея Гонзага», III век до нашей эры
Традиции греческих мастеров унаследовали ювелиры Древнего Рима. Особую популярность камеи приобрели во времена правления Августа и Клавдия. Но после краха Римской империи в конце V века старинное искусство обработки драгоценных камней пришло в упадок на многие столетия.
Камея из раковины моллюска. XXI век
Только в эпоху Позднего Возрождения в начале XVIII века камея вновь стала востребованным ювелирным украшением среди знати. В Англии модная тенденция на ношение гемм установилась во времена правления Георга III в конце 1780-х. А в Викторианскую эпоху, вплоть до начала ХХ века, камеи находились на пике популярности на Британских островах.
Камея. Камея Птолемея II, III век до нашей эры
Ярым поклонником резных ювелирных украшений был Наполеон Бонапарт. Камея была важным элементом его торжественного одеяния на коронации в декабре 1804 года.
В России особенной популярностью камеи пользовались в начале XIX в. Их вставляли в броши, медальоны, кольца, осыпали бриллиантами, изумрудами. На них изображали античные сюжеты, а также русских императоров и императриц.
В наши дни камея может быть использована по-разному. Она может выступать в роли: броши и подвески, кольца и сережек, заколки и декора для перчаток, шляпок, шляп и беретов, бантов и поясов. Все зависит от того куда помещена камея.
(информация интернет)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21