Первое упоминание о русских перегородчатых и выемчатых эмалях встречается в Московской Ипатьевской Летописи 1175 года. В те времена в Московии все виды художественных эмалей назывались «финифть» и только в XIX веке старинное название «финифть», сменилось на новый термин «эмаль».
Перегородчатая эмаль - одна из самых сложных эмальерных техник по способу изготовления.
Для ее изготовления берется тонкая металлическая пластина, на которой процарапывают, гравируют или прорезают насквозь контур будущего изображения. Затем по этому контуру напаивают тонкие металлические полоски, поставленные на ребро, получая изображение из разнообразных по форме и размеру ячеек. Каждую ячейку заполняют эмалью разного цвета до верхнего края перегородок и производят обжиг эмали.
После этого эмаль шлифуют и полируют таким образом, чтобы эмаль и верх перегородок находились в одной плоскости. Полное, без углублений, заполнение эмалью ячеек является отличительным признаком перегородчатых эмалей. В итоге получают разноцветное изображение из эмали, сияющее наподобие драгоценных камней, с четким контурным рисунком из металлических линий.
В ювелирной технике перегородчатых эмалей металлическую пластину- основу и перегородки выполняют, как правило, из золота, серебра или меди.
Федора Ивановича Рюккерта, сотрудничавшего с царским ювелиром Карлом Фаберже, по праву называли «живописцем по эмали».Он прославился серебряными работами в «оригинальном русском стиле» рубежа позапрошлого и прошлого столетия, украшенными полихромными эмалями по скани и миниатюрными живописными композициями на тему русской истории и старинного быта.
Наследие мастера в государственных музеях России невелико и насчитывает неболее двух десятков предметов.
Мастерская Рюкерта прославилась своей удивительной эмалевой живописью, запечатлевшей красоту и обаяние русской старины. Со временем мастер выработал собственный уникальный стиль, его творения выполнялись в особенной цветовой гамме, включавшей цветовые композиции с использованием оливкового, баклажанного, черного цвета. Особая гамма, скань, как будто перечеркнутая поперечной нарочито небрежной штриховкой, или закрученная в тугие золоченые клубочки все это создавало особый стиль, его легко узнаваемый почерк.
В Королевском собрании британских монархов есть две вещи: шкатулка и ковш, которые отмечены клеймом фирмы Фаберже и клеймом мастерской Федора Рюкерта
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3