Сапфир является одной из разновидностей корунда. Считается, что камень получил своё название от слова canipriya, что в переводе с древнеиндийского означает «любимый Сатурном». В древнегреческом языке словом σάπφειρος (sappheiros) называли любой ценный синий камень. Именно поэтому вплоть до XIII века он был известен как лазурит или лазоревый яхонт. В царской России синий корунд, как и другие камни синего цвета, именовали баус. Лишь в XVIII веке шведский химик Г. Валлериус предложил называть прозрачный синий корунд сапфиром
Сапфир поистине королевский камень. Им традиционно украшали короны королей. Самый известный сапфир «Святого Эдварда» украшает навершие британской короны, в самом сердце креста.
Британская корона, держава Российской империи с сапфирами
Сапфировая парюра Габсбургов
Во все времена украшения с сапфиром обладали особой ценностью. Согласно поверьям, королевский минерал считался символом надежды, верности, чистоты и целомудрия. Сапфир долгое время был одним из самых дорогих драгоценных камней и уступал в цене только алмазу. Камень цвета небес считался воплощением спокойствия, созерцания и умиротворения. В Древнем Риме перстни с васильковыми сапфирами надевали лишь жрецы храма Юпитера. В Индии и Иудее ими украшалось облачение священнослужителей. Синие сапфиры сверкали даже в короне самой Клеопатры.
В Европе синий корунд считался символом честности, добродетели и скромности. В странах Востока сапфир называли «талисманом мудрых». В наши дни драгоценный минерал олицетворяют с уверенностью, успехом и победой. По мнению астрологов, ношение гарнитура с сапфирами благотворно влияет на состояние здоровья.
Пpoмышлeннyю дoбычy минepaлa вeдyт нecкoлькo cтpaн. Вacилькoвыe экзeмпляpы выcшeгo клacca дoбывaют в Kaшмиpe вpyчнyю нa выcoтe 4000 м чeтыpe мecяцa в гoдy, кoгдa гopы cвoбoдны oт cнeгa. 80 пpoцeнтoв вceх кamнeй дaeт Aвcтpaлия, нo oни нeдopoги, в цeнoвoм выpaжeнии лишь чeтвepть миpoвoгo pынкa.
Пaдпapaджa, peдкиe poзoвыe и гoлyбыe «цeйлoнcкиe» caмoцвeты, идyт c oднoимeннoгo ocтpoвa. Зeлeнoвaтыи «cиaмcкими» минepaлaми бoгaты Taилaнд, Mьянмa (Биpмa), Вьeтнaм и Kaмбoджa. Paзнoцвeтныe экзeмпляpы ecть в Aфpикe (Taнзaния, Keния) и CШA. В Poccии нeювeлиpнoe cыpьe дoбывaют нa Уpaлe и в Хибинaх
Сапфир камень – элегантный, драгоценный с безупречной репутацией. Раньше его почитали состоятельные короли и монархи, носили короны с инкрустацией как атрибут власти, силы. Кстати, печать царя Соломона также была изготовлена из сапфира. Сегодня минерал ценится у ювелирных мастеров, магов, гадалок за многочисленные эстетические, целебные, магические свойства. Корунд, отливающий синевой — символ статусности, роскоши. Женщину сделает королевой. Мужчине добавит самодостаточности, уверенности в себе. Увидев его однажды, забыть уже невозможно. Привлекает блеском, таинственностью. Будет защищать своего обладателя от зависти, возвратит душевное равновесие.
Сапфиры-чудо! Мне очень понравилась такое подробное и интересное описание этого прекрасного минерала. О некоторых его цветах я даже не знала. Автору большое спасибо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23
Стало быть, сигналы с Сатурна ловит.
Не серый ли фигурирует в романе И.А.Ефремова "Лезвие бритвы"?