Вначале вспомним о чае. Чай - это растение Camellia sinensis, которое распространено в Китае и в различных частях Азии - Тайвань, Индия, Таиланд, Индонезия и другие. Многообразие чая производится из одного вида растения, но различие состоит в процессе обработки чайного сырья - это просушка, выпаривание, обжаривание, копчение, гниение, а также химическая обработка. Поэтому и первые заварочные чайники появились в Китае в конце XIV века. Тогда в них вставлялся стакан - ситечко (в Китае до сих пор использует такой стакан - ситечко). Сейчас стакан - ситечко превратился в обычное чайное ситечко, которое стало привычным в Европе в конце XVIII века. Ситечки, в то время были предметом роскоши, они изготавливались самых разнообразных фасонов и конструкций с использованием золота, серебра и камней.
В Европе ситечко использовали и для экономии заварки. В чем это проявлялось?
В том, что чай в те времена был дорогим удовольствием, его процеживали с помощью ситечка, а затем высушенная заварка продавалась снова в заведения, но классом пониже. Так называемый "спитой чай" путешествовал из трактира в трактир несколько раз, пока окончательно не терял не только вкус, но и цвет. Последний раз его разливали уже без ситечка и чаинки оставались в чашке. Поэтому чайный лист, попавший в чашку был признаком бедности.
Такова история появления ситечка, как и его экономическая задача.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6