Средний миоцен Колумбии. Автор работы Literally Miguel.
Миллионы лет назад крокодиломорфы занимали различные экологические ниши. Одним из любопытных крокодильчиков была лэнгстония — южноамериканский нотозухиевый крокодиломорф из семейства себецид (Sebecidae). Это был полностью наземный хищник с длинными прямыми конечностями, мощными челюстями и сжатыми с боков зубами с зазубринами, приспособленными для разрезания плоти, в отличие от конических зубов современных крокодилов. Череп был высоким и узким, что контрастирует с плоскими черепами современных крокодилов.
Лэнгстонии достигали 2,7 метров в длину и весили от 100 до 370 кг. Они обитали в тропических лесах и саваннах; будучи засадными хищниками, нападали на крупных и среднеразмерных млекопитающих, нанося глубокие режущие укусы, вызывающие кровопотерю у добычи.
Себекозухии появились в конце мелового периода, успешно пережили мел-палеогеновое вымирание и процветали в Южной Америке до миоцена. Их вымирание связывают с экологическими изменениями, вызванными поднятием Анд и пересыханием речных систем Амазонии, что изменило экосистемы и привело к исчезновению добычи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев