Оказывается, окаменелые зубы тираннозавров и зауроподов хранят в себе нечто большее, чем просто соединения кальция, фосфора и кислорода — они стали этакими «капсулами времени», в которых сохранился информационный отпечаток атмосферы юрского и мелового периодов.
Всё началось с инновационного подхода специалистов по изотопному анализу. Вместо привычных морских индикаторов (ракушек планктона и почвенных карбонатов), дающих лишь косвенное представление о древнем климате, ребята обратили внимание на зубную эмаль гигантских ящеров. Ключом для поисков стал редкий изотоп — кислород-17, который обычно не привлекает внимание ученых.
Дело в том, что даже спустя 150 миллионов лет в эмали сохраняются изотопные следы молекул кислорода из мезозойской атмосферы. Они позволяют оценить пропорцию кислорода, поступавшего в организм животного с воздухом и водой. Команда под руководством геохимика из университета Георга-Августа (Геттинген, ФРГ) Динсу Фэна превратила зубной порошок из музейных экспонатов (образцы из Северной Америки, Европы и Африки возрастом 66–150 млн лет) в климатическую летопись. Результат позволил уточнить прежние модели: уровень CO₂ в конце юрского периода достигал 1200 частей на миллион — вчетверо выше доиндустриального. К концу мела он снизился до 750 частей, но всё равно оставался втрое выше. Все это было плюс-минус ожидаемо. Однако два зуба — тираннозавра рекса и зауропода каатедока — преподнесли сюрприз. Их изотопные «подписи» резко выделялись. В них нашли аномально высокие показатели кислорода-17. Это, по идее, говорит о резких скачках CO₂ при жизни этих особей. Виновником подобной аномалии вполне могут быть вулканы-гиганты, например, Деканские траппы на территории современной Индии. Их извержения выбрасывали колоссальные объёмы парниковых газов. И поразительно, что эмаль динозавров это зафиксировала — сработала как миниатюрные атмосферные сенсоры. Зубы рассказали исследователям и другую историю. Соотношение изотопов указало, что фотосинтетическая активность растений в мезозое вдвое превышала современную. Высокий CO₂ и тепло создали тогда парниковый рай. Обилие растений определяло численность травоядных, а значит, и хищников. Кстати, знаменитый гигантизм динозавров также мог стать прямым следствием разрастания буйной зеленой биомассы. Но главное — метод открывает перед исследователями новые горизонты. Теперь они могут системно использовать окаменелую эмаль для изучения атмосферы ранней Земли. Следующая цель авторов исследования — Великое вымирание, которое случилось 252 млн лет назад. Анализ зубов пермских животных покажет, как экосистемы реагировали на катастрофические выбросы CO₂ от сибирских вулканов. Почему это актуально? Дело в том, что сегодняшний уровень CO₂ в атмосфере (430 частей на миллион) — это рекордный показатель за последние 800 000 лет. Пускай до мезозойских максимумов тут еще очень далеко, все-таки скорость роста беспрецедентна. И это подстегивает наш интерес к климатическому прошлому Земли, его колебаниям и к связи с составом тогдашней атмосферы. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1