МЕСТА ГНЕЗДОВАНИЯ ПТЕРОЗАВРОВ
Птерозавры - одни из самых необычных и внушающих благоговейный трепет доисторических существ. Они были первыми позвоночными, развившими управляемый полет, чего птицы и летучие мыши достигли лишь позже. До появления птерозавров в среднем триасе, примерно 220 миллионов лет назад, насекомые долгое время доминировали в небе. Несмотря на более чем двухсотлетнее детальное изучение, ранняя жизнь этих крылатых рептилий оставалась загадкой, ситуация изменилась после обнаружения одной из самых значительных находок птерозавров когда-либо сделанных. Никакого "яйцепреувеличения" (eggxaggeration).
Всегда предполагалось, что птерозавры, будучи рептилиями, должны были откладывать яйца, предположительно в гнездах, но прямые доказательства оставались неуловимыми. Затем, подобно автобусам — или, возможно, лучшей аналогией сегодня были бы телефонные приложения — вы ждете, когда появится один, а появляются сразу три.
В 2004 году были описаны три прекрасно сохранившихся яйца, содержащие крошечные эмбрионы птерозавров, подтверждающие, что птерозавры действительно были яйцекладущими. Два яйца были собраны из пород мелового возраста в районе Цзинганшань провинции Ляонин, Китай. Одно из них настолько хорошо сохранилось, что у него обнаружили мягкую, кожистую скорлупу, как и у большинства современных рептилий. Спустя несколько лет еще один сюрприз пришел из маловероятного места, от местного фермера, который собрал еще одно яйцо, но на этот раз из юрских пород в Ляонине. Развеяв любые сомнения относительно способности птерозавров откладывать яйца, этот всё еще был связан с матерью.
Прозванный "Миссис Ти" (“Mrs. T”), это практически полный экземпляр птерозавра Darwinopterus, названного в честь Чарльза Дарвина. Окаменелость сохранилась на пластине и контпластине, причем на одной стороне скелет более полный, чем на другой. Яйцо Миссис Т овальной формы расположено между ног, где оно ассоциируется с тазом у основания хвоста. (Длина яйца составляет чуть менее 3 сантиметров, а вес - 6 граммов). Такое положение предполагает, что яйцо было выдавлено из тела во время разложения из-за скопления газов внутри. При последующем изучении менее полной пластины внутри матери было обнаружено второе яйцо, что свидетельствует о том, что у птерозавров, как и у большинства нынешних рептилий, было два функциональных яйцевода. Вполне вероятно, что Миссис Т. готовилась отложить яйца незадолго до своей смерти.
Эта окаменелость птерозавра также стала первым подтверждением половых различий между самцами и самками птерозавров. А именно, у этой матери отсутствовал головной гребень и был широкий таз, в отличие от тех, что встречаются у других экземпляров Darwinopterus. Ранее предполагалось, что последние представляют самцов этого вида, но только теперь, с ассоциацией яйцо-мать, можно подтвердить это предположение и определить эти различия как половой диморфизм.
Подобные китайские находки действительно интересны и помогают заполнить многие пробелы в нашем понимании поведения птерозавров. Но ни одно из них не предоставило столько информации, сколько 120-миллионная находка, сделанная вблизи знаменитых гор Тянь-Шань в Синьцзяне, на северо-западе Китая. С 2006 года в бассейне Турфан-Хами, расположенном к югу от гор, проводятся обширные полевые работы, и именно здесь было обнаружено новое местонахождение ископаемых, содержащее тысячи костей птерозавров, представляющих самцов и самок, а также сотни яиц, некоторые из которых с трехмерными эмбрионами. Как и у Darwinopterus, самцы и самки различаются по размеру, форме и выраженности головного гребня, причем самцы имеют более крупные и рельефные гребни.
По костным останкам было идентифицировано не менее сорока особей, хотя предполагается, что их число может исчисляться сотнями. Было установлено, что эти скелеты представляют собой новый вид, названный Hamipterus tianshanensis, максимальный размах крыльев которого составлял 3,5 м, что сопоставимо с размахом крыльев странствующего альбатроса, имеющего самый большой размах среди всех ныне живущих птиц.
На этом участке было найдено более трехсот яиц Hamipterus. Несмотря на небольшую деформацию в результате сдавливания, они сохранились в трехмерном виде и отличаются исключительной детализацией. Кроме того, на яйцах имеются многочисленные мелкие трещины, что позволяет предположить, что, хотя они мягкие и кожистые, присутствовала очень тонкая и хрупкая минерализованная скорлупа. В общей сложности было найдено сорок два яйца с неповрежденным содержимым, шестнадцать из них содержали идентифицируемые эмбриональные кости на разных стадиях развития.
Сочетание такого большого количества особей, включая взрослых особей обоих полов, молодых и крошечных птенцов, а также огромное количество яиц указывает на то, что поблизости находилось место гнездования. Это также позволяет предположить, что данный вид был стайным, жил большими группами и гнездился колониями, возможно, на берегах озер или рек. Как и многие другие рептилии, Hamipterus, по-видимому, закапывал свои яйца в песок, чтобы предотвратить их высыхание. Тот факт, что были найдены многочисленные экземпляры самцов и самок, может свидетельствовать о том, что они оставались рядом с гнездами и помогали выкармливать птенцов, защищая их от хищников.
По-видимому, на место гнездования обрушились мощные шквальные бури, которые сместили яйца из гнезд и смыли их в близлежащее озеро, где они были захоронены вместе со скелетами птерозавров. Учитывая общую редкость ископаемых птерозавров, отсутствие скелетов и редко встречающихся яиц, массовая гибель птерозавров является поистине впечатляющим открытием, позволяющим получить беспрецедентное представление о жизни этих чудокрылых.
Комментарии 4