Исследования микроструктуры скелетов кембрийских животных помогают решать загадки систематики древнейших скелетных организмов
«Кембрийская скелетная революция» или «кембрийский эволюционный взрыв» – так называют уникальное событие в эволюции биосферы Земли, произошедшее около 550 млн. лет назад, когда за относительно короткий период времени, примерно в 5–10 млн лет, практически все живые организмы из разных таксономических групп обзавелись раковинами, панцирями, скелетами и прочими структурами из различных минералов. В это время сформировались планы строения основных типов и классов морских беспозвоночных. Большинство из них известны и в настоящее время, например: губки, членистоногие, моллюски, брахиоподы, а некоторые являются полностью вымершими группами – археоциаты, трилобиты, хиолиты. Среди этого разнообразия кембрийской биоты отдельное место занимают так называемые проблематики – группы неясной систематической принадлежности, представители которых по своей морфологии значительно отличаются от всех известных современных и ископаемых организмов. К наиболее распространенным кембрийским проблематикам относятся анабаритиды, томмотииды, хиолительминты, ханцеллорииды, протоконодонты и некоторые другие организмы.
За последние полвека в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН сформировалась целая школа специалистов по изучению кембрийской биоты. Одним из важнейших направлений исследований является изучение микроструктуры скелетов древнейших организмов, выявление особенностей и закономерностей процессов биоминерализации. Такие работы позволяют установить определенное сходство в строении скелета некоторых проблематик с современными животными и, таким образом, получить представление о вероятном положении изучаемой ископаемой группы на общем эволюционном древе организмов.
Новейшие исследования на сканирующем электронном микроскопе скелетов хиолительминтов, представленных тонкостенными трубками из фосфата кальция, установили трехслойное строение стенки трубки, напоминающее домики современных сидячих многощетинковых червей – полихет. Кроме микроструктурных особенностей, сходство между этими группами наблюдается также в общей морфологии трубчатых домиков, их размере и форме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев