Ископаемые остатки дубов широко распространены и были обнаружены на трех континентах. Анализ окаменелостей показывает, что дубы существовали еще 55 миллионов лет назад. Самое раннее появление дубов (Quercus) в летописи окаменелостей находится в палеоцене. Пыльцевые зерна дубов в позднем палеоцене (около 55 млн. лет) в месте св. Панкраза (Австрия) в настоящее время являются самыми ранними свидетельствами рода (Hofman et al., 2011). А некоторые из самых ранних останков, найденных в Северной Америке (Bones, 1979; Manchester, 1994), Китае (Jiang, 1993) и Европе (Kvaček & Walther, 1989), относятся к эоцену. Богатое разнообразие дубовой пыльцы в древних отложениях указывает на то, что группы Quercus, Lobatae и Protobalanus, а также группа Ilex уже присутствовали в арктических районах среднего эоцена.
Самыми древними найденными дубовыми желудями в Северной Америке является Quercus paleocarpa из среднего эоцена Кларно, росшие в Орегоне приблизительно 44 млн лет назад, который связан с подродом Cyclobalanopsis. Окаменелости из эоцена (особенно листья) скудны в Северной Америке, в частности из-за трудностей в различии признаков Quercus от других родов.
Листья , древесина, пыльца, плоды и цветы, принадлежащие к видам Quercus, распространены от олигоцена до четвертичной флоры Северного полушария. Из-за такого обилия листьев в окаменелостях дубов идентификация часто основана на одном или нескольких экземплярах, затрудняющих различение близкородственных видов Quercus. По этим причинам текущее количество ископаемых видов дубов, скорее всего, преувеличено и нуждается в серьезном пересмотре.
Возраст - около 10 млн.лет (Неоген, Кайнозой)
Минерализация - опал, халцедон
Местонахождение - Керченский п-ов, респ.Крым, Россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев