Гигантский броненосец Holmesina, который после Великого Американского обмена проник в Северную Америку и там на какое-то время прижился. Реконструкция живого броненосца (рисунок из статьи A. G. Edmund, 1983. Evolution of the genus Holmesina (Pampatheriidae, Mammalia) in Florida, with remarks on taxonomy and distribution) и его ископаемые остеодермы, найденные во Флориде (фото с сайта
paleocris.com)
У некоторых броненосцев в придачу к обычному для этой группы остеодермальному «доспеху» были еще и рога, удивительно похожие на рога грызунов-милагаулид. Это отличный пример эволюционной конвергенции. Особенно любопытно, что и милагаулиды, и броненосцы жили на американских континентах, хотя и отделенных друг от друга морем (Южная Америка тогда была изолирована от всего остального сухопутного мира). На рисунке черепа рогатого броненосца, взятом из книги Уильяма Скотта «История наземных млекопитающих Западного полушария» (A history of land mammals in the western hemisphere), прекрасно видны не только рога, но и «обычные» остеодермы, плоские многоугольные, которые покрывают заднюю часть головы, продолжая туловищную броню. Последнее для броненосцев обычное дело, а вот рога — это, конечно, редкость.
Все рогатые броненосцы относятся к вымершему подсемейству Peltephilinae, главным образом к роду Peltephilus, который открыл в конце XIX века аргентинский палеонтолог Флорентино Амегино. Название Peltephilus буквально значит «любитель щитов». Жили эти звери в эоцене, олигоцене и миоцене; это означает, что ни до Великого американского обмена, когда возник Панамский перешеек, ни тем более до четвертичного оледенения они не дотянули. У людей никаких шансов встретиться с ними не было.
Рогатые броненосцы были относительно крупными млекопитающими (типичная длина черепа 11 сантиметров) и активно рыли норы. По анатомии скелета они напоминают, например, современного плащеносного броненосца, который проводит большую часть жизни под землей. Вероятно, и по внешнему облику рогатые броненосцы были на него более-менее похожи.
Нет комментариев