Это поздний девон. К этому времени активная вулканическая деятельность прекратилась, наступили благодатные времена для биоты. По берегам мелководных тропических морей росли густые заросли "про-папоротников" ракофитонов, над которыми величественно покачивались на ветру кроны археоптерисов.
На картине изображен опресненый морской водоем (видимо по-близости в море впадала крупная река), дно было заиленное, в котором тут - и - там виднелись норки сколитесов, по дну медленно ползали пелециподы (двустворки). В этом водоёме жило большое количество рыб. На переднем плане нарисован интересный акантод - атопакантус (Atopacanthus), гоняющий стайку мелких рыбок - акантодов. Атопакантус принадлежит к семейству ишнакантообра́зных, был активным крупным хищником и имел два ряда острых зубов.
Под хищником, почти у самого дна, слегка двигаясь навстречу лёгком течению, медленно, словно манты, плывут псаммостеи (psammosteus meandrinus). Псаммостеи были фильтраторами и вылавливали в толще воды мелкую живность.
Тиманское время позднего девона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8