Палеоцен - ранний эоцен. 66-50 млн. лет назад
Род Dissacus впервые описал Эдвард Дринкер Коп (Edward Drinker Соре, 1840-1897) в 1881 году. Он известен, главным образом, своим черепным материалом. Многочисленные виды были обнаружены в палеоцен-эоценовых слоях во многих местах Северной Америки, Европы и Азии.
В Азии Dissacus известен из Китая и Монголии (D. rotundus, D. indigenus, D. magushanensis, D. serratus, D. zengi и D. zanabazari). Ископаемые останки D. serratus были обнаружены в формации Номоген (Nomogen) в китайском регионе Внутренней Монголии и относятся к Эпохе азиатских наземных млекопитающих (Asian land mammal ages, *геологическая шкала времени для доисторической азиатской фауны, начиналась в палеогене, 58,7 млн. лет, и продолжалась до миоцена, 23,03 млн. лет назад) гашатан (Gashatan, 58,7-55,8) и бумба (Bumbanian, 55,8-48,6), что означает, что этот вид был обнаружен как в позднем палеоцене, так и в раннем эоцене. Окаменелости D. zanabazari из бумба были найдены в формации Наран Булак в Монголии.
В Северной Америке Dissacus появился в конце торрехона (Torrejonian, 62,5-60,5) и заменил триизодонтов (Triisodon) в качестве основных хищных млекопитающих. Широко представлен многочисленными видами, среди которых D. argenteus, D. navajovius, D. praenuntius и D. willwoodensis. Некоторые виды дожили до раннего васатча (Wasatchian, 55,5-50,0). Окаменелости были найдены в различных местах в Скалистых горах, таких как бассейн Сан-Хуан (San Juan) и бассейн Бигхорн (Bighorn).
В Европе этот род (D. europeus, D. raslanloubatieri, D. rougierae) появился 58-57 млн. лет назад, вероятно, достигнув континента из Северной Америки через арктические сухопутные мосты. Окаменелости D. europaeus известны из Серне-ле-Реймс (Cernay-lès-Reims) и Эркелин (Erquelinnes), Франция. D. europaeus единственный вид доживший до раннего эоцена в Европе. Около 55 млн. лет назад пахиена (Pachyaena) изгнал Dissacus с северо-запада континента. Однако род сохранился на юго-западе с некоторыми видами, близкими по размерам с D. europaeus. После исчезновения Pachyaena 52 млн. лет назад D. raslanloubatieri расширил свой ареал на север. В позднем ипре (56,0-47,8 млн лет) в Европе жили крупные виды D. blayaci и D. progressus
Внешним видом Диссакус походил на большеголовых собак с массивными челюстями. Размеры с шакала или койота, около 75-100 см, а предполагаемый вес род 43-61 кг. Тело было длиннее и ниже, чем у современных хищников. Конечности короче и обладали не когтями, а маленькими ногтеподобными копытцами. Череп значительно большой по отношению к остальной части тела и снабжен внушительными зубными рядами. Он удлиненный, с заметным сагиттальным гребнем, но морда довольно короткая. В отличие от более базальных мезонихид (таких как мезоникс (Mesonyx)), основание черепа Dissacus было снабжено субарочной ямкой.
Анализ коренных зубов североамериканского D. praenuntius позволяет предположить, что это было всеядное животное, которое питалось большим количеством мяса, а не исключительно мясоед, как кошка или ласка. Он делил свою среду обитания с более всеядными млекопитающими аналогичного размера. Хотя они не являются предками плотоядных, виды Dissacus, возможно, играли ту же роль в среде палеоцена-раннего эоцена, что и лисы и другие мелкие псовые, которые эволюционировали позже: обобщенные охотники, которые также ели фрукты или ловили мелких животных.
Морфологическое исследование костей предполагает, что Dissacus был пальцеходящим (digitigrade) и более бегающим животным, чем это обычно предполагалось для этого рода. Анализ локтевого сустава показывает, что он был специализирован для дополнительного сгибания и разгибания, адаптация, обычно обнаруживаемая у бегающих; степень специализации необычна для палеоценового млекопитающего. Это не означает, что виды Dissacus были быстрыми бегунами по современным стандартам, но он был более приспособлен к бегу, чем другие млекопитающие своего времени. Это может быть частью тенденции ранних кайнозойских млекопитающих к развитию более специализированных тел для заполнения различных экологических ниш.
В 2007 году отличная сохранность экземпляра D. zanabazari из Монголии позволила отметить некоторые ранее неизвестные характеристики примитивных мезонихид, такие как наличие первой плюсневой кости, значительно уменьшенной и практически лишенной функции, и отсутствие первого пальца: эти характеристики, также присутствовали у базальных представителей непарнокопытных, китообразных и парнокопытных, могут быть общими характеристиками (синапоморфиями, сходство нескольких сравниваемых групп по производному состоянию признака) этих групп, что свидетельствует об общем происхождении. Кроме того, нижние резцы Dissacus были снабжены тремя бугорками.
Dissacus считается самым базальным родом среди мезонихид, группы архаических млекопитающих, которые развили морфологию, подобную современным псовым, хотя и не были тесно связаны с отрядом хищные (Carnivora). Филогенетический анализ 2007 года выявил родственные связи между различными видами Dissacus: согласно исследованию, наиболее базальными могли быть североамериканские D. argenteus и D. willwoodensis, за которыми следовали D. praenuntius и виды, состоящие из азиатских D. zanabazari и D. navajovius, а также из рода анкалагон (Ankalagon, *обитал с раннего по средний палеоцен на территории современного Нью-Мексико, достигал размеров некрупного медведя). Таким образом, согласно этой классификации, Dissacus будет парафилетическим родом, или род Ankalagon - это просто более крупный вид Dissacus.
Филогенетический анализ европейских мезонихид позволяет предположить, что Dissacus был частью ранней диверсификации видов в палеоцене, а другие роды диверсифицировались в более позднем эпизоде раннего эоцена. D. europaeus пережил палеоцен-эоценовый термический максимум (Paleocene-Eocene Thermal Maximum, геологическое событие, произошедшее примерно 55 млн. лет назад и выразившееся в резком потеплении климата Земли, значительном изменении состава атмосферы и вымирании некоторых видов), период сильного глобального потепления, что свидетельствует о его адаптивной гибкости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев