Чтобы правильно интерпретировать данные палеонтологической летописи и выстраивать на их основе адекватные эволюционные реконструкции, недостаточно просто набрать как можно больше ископаемых. Нужно еще знать, от каких факторов зависят шансы организма попасть в палеонтологическую летопись. Выяснением этого вопроса занимается тафономия — наука о закономерностях захоронения и фоссилизации организмов. Напомню, что родоначальником тафономии был известный палеонтолог и писатель Иван Антонович Ефремов.
Когда-то считалось, что у мягкотелых животных (тех, кто не имеет в своей анатомии минерализованных элементов) практически нет шансов сохраниться в ископаемом состоянии. Первые найденные лагерштетты (см. Lagerstätte) — местонахождения ископаемых с уникальной сохранностью, где порой сохраняются тончайшие анатомические детали не только твердых частей, но и мягких тканей, — поначалу считались огромной редкостью, своего рода тафономическим курьезом. Однако дальнейшие исследования показали, что на самом деле лагерштетты не так уж редки (просто надо уметь их искать). За последние две декады палеонтологи описали в 10 раз больше лагерштеттов, чем за предшествующее столетие: в 1997 году было известно лишь 53 лагерштетта, а в 2017 году — уже 670 (A. D. Muscente et al., 2017. Exceptionally preserved fossil assemblages through geologic time and space).
Причины, по которым мягкотелым организмам удается избежать разложения (по-видимому, не так уж редко) и сохраниться в виде окаменелости, до сих пор не вполне понятны. Гипотез на этот счет предложено много — пожалуй, даже слишком много. Среди абиотических факторов, предположительно повышающих вероятность фоссилизации мягкотелых организмов, упоминают низкую концентрацию кислорода; колебания pH, вызванные разложением органики; осаждение на органических тканях железа, кальция или кремния; «алюминиевое дубление» органики (см., например: E. B. Naimark et al., 2016. Decaying in different clays: Implications for soft‐tissue preservation). К биотическим факторам относят отсутствие грунтоедов и биотурбации; быстрое «цементирование» поверхности осадка, ведущее к подавлению роста сульфатредуцирующих бактерий; способность некоторых глин блокировать размножение бактерий и адсорбировать литические ферменты; существуют и версии, связывающие хорошую сохранность, наоборот, с быстрым размножением определенных бактерий, ведущему, как предполагается, к отложению на поверхности органических тканей минеральной «посмертной маски». Такое разнообразие версий связано с тем, что мягкотелые организмы, судя по всему, могут фоссилизироваться в самых разных обстановках, и на это действительно влияет множество разных факторов.
Можно ли найти в этом многообразии что-то главное, выделить общие принципы? В поисках ответа на этот вопрос коллектив российских биологов, химиков и геологов под руководством палеонтолога Елены Наймарк провел серию тафономических экспериментов на нескольких видах модельных мягкотелых организмов. Работа, продолжавшаяся более пяти лет, состояла из двух этапов.
Первый этап был наиболее долгим. Авторы работали с Artemia salina, а точнее, с их личинками — науплиями, теми самыми, которыми аквариумисты кормят рыбьих мальков. Этот модельный объект привлекателен тем, что запас его неограничен, а кроме того, эти рачки оранжевого цвета, так что их легко можно видеть во всех осадках. Артемию захоранивали в толще различных осадков, а контроль оставляли просто в морской воде. И затем все опытные и контрольные пробирки стояли в темноте длительное время (от одного года до пяти лет — таких долгих тафономических экспериментов раньше никто не проводил). Ведь для консервации и начала фоссилизации мягкого тела требуется никак не день-два, а существенно больше. Нужно было только набраться терпения и не тревожить пробирки до конца экспериментального срока. А когда время инкубации закончилось, останки рачков и окружающий осадок подверглись всестороннему изучению.
Рачков хоронили в пяти разных осадках, как следует растертых, чтобы частицы минералов были как можно меньше. По минеральному составу осадки были такие: монтмориллонит, каолинит, шамозит (см. Chamosite), клинохлор и искусственный кремнезем. Лагерштетты, по-видимому, были сформированы тонкими осадками подобного минерального состава. Впрочем, авторы не пытались в деталях имитировать реальные природные обстановки, в которых происходит фоссилизация мягкотелых: они искали именно «общие принципы» и выбирали осадки в основном по критерию химической чистоты доступных образцов (чтобы легче было потом понять, что именно происходит с осадком и захороненной в нем органикой).
Эксперименты показали, что в осадках с захороненными рачками уже в течение первой недели разворачиваются сложные и разнообразные (зависящие от типа осадка) химические процессы. Это видно, в частности, по изменению цвета осадка. Например, в каолините, клинохлоре и шамозите вокруг каждого захороненного рачка формируются характерные светлые или темные пятна (рис. 2). В контрольных пробирках с таким же осадком, но без рачков, весь осадок, как правило, остается более или менее однотонным.
Нет комментариев