Эти солнечные камни с оригинальным рисунком «Радужный решетчатый солнечный камень» (Rainbow lattice sunstone) - одни из самых редких и дорогих на нашем рынке. Эти камни были впервые обнаружены в конце 1985 года Дарреном Артуром и Сонни Мэнсоном (уже умершим). Они были идентифицированы в ГИА и объявлены новым сортом драгоценных камней в 1989 году. Первые экземпляры найдены в шахте, которая теперь называется «Шахта Радужного змея» (“Rainbow Serpent Mine”) в хребте Хартс к северо-востоку от Алис-Спрингс, Северная Австралия (Alice Springs, Northern Territory, Australia). В 2015 году Артур Даррен и второй геммолог создали компанию «Asterism Gems». Правда хозяева шахты сейчас пытаются отказаться от названия «Солнечные камни» и придумать им другое название, чтобы показать исключительность добываемых экземпляров, но пока всё же используется это название. Компания добывает Решетчатые солнечные камни в отдаленном районе пустыни, названном Mud Tank Zircon Field, (Грязевой резервуар Zircon Field), расположенный в Harts Range (Хартс-Дистринге) на севере Австралии. Она располагается в пустыне, на земле, где проживают аборигены. Владельцы шахты пишут, что по договоренности с местными жителями «мы назвали нашу шахту в честь их Мечты, Utnerrengatye (Rainbow Caterpillar)». Район добычи очень небольшой 500 х 400 метров. Владельцы шахты утверждают, что при добыче могут быть использованы только ручные инструменты. По сообщению компании Asterism Gems, Радужный решетчатый солнечный камень является очень сложным материалом для работы, имеет много трещин, поэтому трудно найти какие-либо значительные по размеру чистые кусочки. Количество добываемых камней невелико, и не в состоянии полностью обеспечить рынок драгоценными камнями, поэтому цены на эти солнечные камни невероятно высоки. В статье журнала Gem-A, отмечено, есть еще одно проявление подобного солнечного камня, расположенное чуть дальше, в 4 милях от разрабатываемой шахты, но найденные в нём камни более низкого качества. В течение последних двух лет, компания Asterism Gems выставляла Радужные решетчатые солнечные камни на Riverpark Inn в Тусоне, (штат Аризона, США), где они пользовались необыкновенной популярностью. Радужные решетчатые солнечные камни не только редки, но и удивительны своим внешним видом. Так что же представляют из себя Радужные решетчатые солнечные камни и что делает их такими необычными?
Первичные исследования показали, что это тип полевого шпата, который состоит из 75% ортоклаза и 25% альбита. Включения представляют собой кристаллографически ориентированные другие минералы. Исследования этих включений проводились в течение нескольких лет. Первоначальное тестирование включений, проведенное в 1989 году, предположило, что включения состоят из ильменита (для черных полос и треугольников) и гематита (для оранжевых).
С развитием технологий за последние 3 десятилетия, проведенный более глубокий анализ показал, что черные полосы и треугольные включения в Радужной решетке являются магнетитом (результаты исследований опубликован учеными из Геммологического института Китайского университета геонаук (Ухань) в геммологической ассоциации британского журнала геммологии (36 (1), 2018, стр. 44-52 Gem-A).
Магнетит ( Fe3O4 ) - оксид железа, который создает эффект решетки. Магнетит образует очень тонкие полосы-лезвия, которые располагаются в одной плоскости на разных уровнях. Эти лезвия ориентируются (север/юг) на разных уровнях посредством процесса, известного как ламеллярное двойникование. (Лямеллярное разделение происходит только в полевых шпатах определённого состава. Другим требованием для ламеллярного разделения является очень медленное охлаждение породы, которая содержит полевой шпат. Магнетитовые включения во многих случаях окисляются, но остается черным с металлическим блеском. Магнетит также преимущественно образует равносторонние треугольники, а решетка имеет треугольные окончания.
Гематит (Fe2O3) - преимущественно желтые и яркие оранжевые включения, которые могут иметь гексагональную форму и обычно находятся в одной плоскости внутри полевого шпата. Эти включения вызывают эффект авантюрисценции и придают некоторым из драгоценных камней оранжевое свечение.
Но у этих солнечных камней есть ещё одна удивительная особенность: в них сочетаются такие оптические эффекты, как авантюрисценция (типичная для солнечных камней), так и адуляризация (свойственная лунным камням).
Использованы материалы статьи от 24.04.2018
http://www.nationaljeweler.com/blog/6540-5-things-to-..
а также материалы:
https://en.wikipedia.org/wiki/Rainbow_lattice_sunstone
http://surfingbird.ru/surf/gGbf0a625#.WvrFV4iFOUk
Комментарии 1