Со временем раковины аммонитов окаменели. Но в силу некоторых геологических обстоятельств в некоторых местах планеты находят аммониты с уникальным перламутровым слоем. Дело в том, что раковина живого моллюска многослойна, состоит в основном из арагонита. Внешний слой плохо сохраняется и разрушается. А уже под ним лежат слои перламутра, которые и обнажаются со временем. Цвет перламутра раковин прижизненный, только при жизни его не было видно. Аммониты находят в различных местах по всему миру, но самый красивый цветной окаменевший перламутр раковин аммонитов, добываемый в Канаде, и назвали Аммолитом. В 2004 году аммолит был назван официальным драгоценным камнем провинции Альберта. Аммолит - редкий и ценный опалоподобный биогенный драгоценный камень. Аммолит не является минералом, но в 1981 году по решению Всемирной Ювелирной Конфедерации аммолит получил официальный статус драгоценного камня. В Канаде, провинции Альберта и вдоль восточных склонов Скалистых гор в США добывают более 90% всего аммолита в мире. Также его добывают вдоль реки Св. Марии и в Индийском резерве Kainah. В России прекрасный ископаемый перламутр добывается в Ульяновской области, но он мало известен и у нас в стране, и тем более о нём практически ничего не знают на мировом рынке драгоценных камней.
Химический состав аммолита является переменной величиной. Помимо арагонита, в значительных количествах в нём могут присутствовать кальцит, кварц, пирит, другие минералы. В следовых количествах "ракушка" может содержать такие химические элементы, как алюминий, барий, хром, медь, железо, магний, марганец, стронций, титан, ванадий. Ценятся канадские аммолиты за необыкновенно богатую цветовую гамму. Радужный эффект - опалоподобная игра цвета проявляется чаще всего в оттенках зеленого и красного, но цветовые проявления возможны во всем видимом спектре. Радужность аммолита связана с микроструктурой арагонита: в отличие от большинства других драгоценных камней, цвета которого образуются в результате поглощения света, радужные цвета аммолита получаются в результате преломления света, который отражается от тонких арагонитовых пластин, из слоев которых и сложена "ракушка". Более "толстые" слои дают больше красного и зеленого цвета; "тонкие" слои дают больше синего и фиолетового света. Преобладание красных и зеленых тонов объясняется большей хрупкостью тонких слоев, ответственных за синие и фиолетовые эффекты. Аммолиты непрозрачны и далеко не все образцы свежедобытого аммолита обладают яркими красками. Иногда бывает достаточно качественно отполировать камень и он начинает сверкать. Но так, к сожалению, бывает очень редко, и абсолютное большинство материала требует дополнительной обработки. Попытки подобрать режим термической обработки, пропитки чем-либо к значительному усилению цвета аммолита не привели. Основной метод "создания" ярких аммолитов заключается в распиливании раковин на тончайшие слои. Благо современные лазерные технологии предоставляют большие возможности. Очень тонкий слой натурального аммолита затем наклеивается на синтетическую черную шпинель. Поверхность шпинели, на которую будет наклеен аммолит, должна быть идеально отполированной. Благодаря этому свет частично отражается от поверхности "матрицы", и проходит через тончайший слой арагонита дважды. Благодаря этому создается пусть и не сильный, но заметный "объемный" эффект, а цветовая насыщенность значительно увеличивается. Надо отметить, что без укрепления аммолит слишком хрупкий для использования в ювелирных изделиях. Поэтому многие образцы стабилизированы путем пропитки полимером или эпоксидной смолой. Чистые слои аммолита почти все включают некоторую примесь горных пород. Правда в высшем сорте камней аммолита не должно быть заметно никаких примесей. Аммолит часто имеет слоистую или напоминающую кожу дракона поверхность. В определенной степени, это нормально, но чрезмерное масштабирование уменьшит ценность аммолита. Разница в стоимости натурального цельного аммолита и аммолита клеевого может достигать десятков и сотен раз!
Хотя аммолит является относительно новым для нас драгоценным камнем, местные племена использовали аммолит уже сотни веков. Индейцы называли аммолит «Камнем буйвола». Из него вырезали силуэты буйвола, который символизировал богатство, здоровье, силу и выносливость. Индейцы верили, что камень обладает целительной силой, поэтому часто применяли его в медицине. Полюбили аммолит и последователи Фэн-Шуй. Ему дали название "семицветный камень процветания". Каждый цвет аммолита, если носить камень, влияет по своему в сочетании с энергией Ци.
А ещё аммолит называли «aapoak», который происходит от индейского слова Kainah, что означает "маленький ползучий камень". Другие торговые названия ювелирного аммолита это кальцентин и корит. Korite International - международная горнодобывающая компания, являющаяся ведущим коммерческим поставщиком аммолитов в мире начиная с 2003 года.
По оценке специалистов запасы аммолита могут закончится через 20 лет.
В основу сообщения положена статья Марка Вишневецкого.
http://www.mineralforum.ru/index.php?topic=19691.0
http://www.gemselect.com/russian/gem-info/ammolite/am..
http://lutch.ru/organicheskie-kamni/ammolit
Нет комментариев