Что можно узнать о вымершем животном по зубу? Например, о динозавре. Многие люди считают, что палеонтологи частенько спекулируют, подробно описывая внешность и образ жизни этих древних рептилий по единственной находке, по зубам. Даже большие любители палеонтологии сомневаются, как можно извлечь так много информации с маленькой косточки.
В мае этого года были опубликованы исследования, посвящённые зубам тероподов. В результате учёные смогли определить характер охоты мезозойских хищников, их рацион и размер жертвы. Данные получены на основе формы зубов, их повреждений, размера, износа и многих других факторов. Очевидно, что у падальщика, который не прочь полакомится костями, зубы будут очень крепкими и твёрдыми с характерным износом. У активного охотника зубы будут сидеть в теках (специальные ячейки в челюсти) очень надёжно, а повреждения проявятся в виде параллельных царапин, как результат борьбы с жертвой. А уж определить, кому этот зуб принадлежал, не такая и серьёзная проблема. Рассмотрим несколько ярких примеров.
СПИНОЗАВР
Самый крупный сухопутный хищник в истории должен обладать огромными зубами. 15-метровый монстр весом более 7 тонн носил в своей пасти потрясающий арсенал. На передних частях челюстей спинозавра было 7-8 пар длинных и прямых конических зубов, позади них с несколько десятков зубов поменьше. Именно своими размерами и ровной конической формой зубы спинозавров хорошо выделяются на фоне других хищников. Спинозавр специализировался на охоте на рыбу. Ему были не нужны зазубрины, чтобы разрывать плоть. Острые длинные зубы, словно шило, протыкали большую рыбину, после чего она целиком отправлялась в пасть и проглатывалась. Зубы сверххищника могли быть длинной до 15 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев